酒類業務用卸大手のカクヤスが宅配分野の強化に動く。サービスの鍵を握る注文アプリに関し、使いづらさをユーザー視点で刷新。購入履歴を利用した「再購入」をトップ画面に配置するなど、利用者の7割に及ぶリピーターの利便性を改善するほか、「冷やして届ける」機能な…続きを読む
菊水酒造は11月20日から、数量限定商品「菊水 純米限定酒」(720ml・オープンプライス)=写真=を発売した。酒銘「菊水」の起源、能楽の「菊慈童」に登場する不老長寿をもたらす「菊の水」にちなみ、地元名刹で健康と長寿を祈願した新年にぴったりの日本酒。…続きを読む
サントリーは11月22日、バーテンダーがカクテル創作技術などを競い合う大会「サントリー ザ・カクテルアワード 2024」の最終選考会を東京・サントリーホールで開催した。今年で30回目。最終審査に進んだ8作品の中から最も優れたカクテルとして、森崎和哉氏…続きを読む
商品概要:「Gekkeikan Studio」シリーズ新アイテム。アルコール度数14度。南国のフルーツのような味わいと温度による違いを楽しめる、22年9月発売の<no.3>の特徴はそのままに、甘みと酸味のバランスを改良。パイナップルらしい香りを増強し、…続きを読む
商品概要:「季節の檸檬堂」シリーズ第2弾。アルコール分4%。レモンの爽やかな甘酸っぱさの後に、ユズの果皮をひと削りしたような、はんなりとした香りが楽しめる、少し大人で上品な味わい。冬のほっこりとしたちょっといい時間にゆっくりと楽しむのに好適。やや甘めの…続きを読む
商品概要:「Gekkeikan Studio」シリーズ新アイテム。アルコール度数13度以上14度未満。日本酒の原料であるコメをテーマに、新しい酒造りに取り組み、古代米と呼ばれる色付きのコメに着目。白米と比べてポリフェノールやミネラルが多い古代米を原料米…続きを読む
商品概要:新「ご当地檸檬堂」シリーズ。アルコール分5%。北海道の酒場で愛されるシソ焼酎から着想を得た。パンチの利いた赤シソの香りと、後から広がるレモンの爽やかな酸味が絶妙に組み合わさった、複層的な味わい。北海道の濃い味付けの料理やザンギと相性抜群の、つ…続きを読む
宝酒造の「澪」「澪CLEAR」は好調で、特にリンゴのようなフルーティーな香りとさわやかで甘さひかえめの味わいが特徴の「澪CLEAR」が発売2年目にして早くもスパークリング日本酒として定着しており、同社調べでは取扱店舗は発売当初から5.6倍に増加してい…続きを読む
【関西】清酒発祥の地・兵庫県伊丹市にある小西酒造(小西新右衛門社長)は、「世界酒蔵ランキング2024」で2年連続第2位となり、上位10位までに与えられる最高評価となる五つ星の評価を5年連続で受賞した。25日、東京都内で認定式が行われ、小西社長に認定プ…続きを読む
【関西】酔鯨酒造は、スナック菓子メーカーの湖池屋と3年目を迎えるコラボレーション企画である日本酒とポテトチップスのペアリングセット「日本酒×ポテトチップス 鯨乃友 ~あわせて旨(うま)みが華やぐ~」を21日から、数量限定で販売を開始した。 2022…続きを読む