アサヒビールは22日、取り扱うアイリッシュウイスキー「ブッシュミルズ」のブランドセミナーを東京都内で開催した。マスターディスティラー(蒸留責任者)のコラム・イーガン氏を講師に迎え、バーテンダーを対象に試飲を交えてブランドの特徴や最新の蒸留所について説…続きを読む
【関西】白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造の「黒松白鹿 こしゅ10年貯蔵」=写真=が、8月に行われた「全国燗酒コンテスト2024」特殊ぬる燗部門で最高金賞を獲得した。同商品は、9月に行われた女性審査員による日本酒コンクール「Japan Women's…続きを読む
キッコーマンは21日、ボージョレー・ヌーボーの販売解禁に合わせて「ワインを楽しむ会」を東京都内で開催。グループで輸入ワインを扱うテラヴェールのボージョレー・ヌーボー2品をはじめ、国産ブドウだけで造る日本ワイン「ソラリス」などを報道関係者らに試飲紹介し…続きを読む
【関西】大阪国税局は21日、大阪市中央区の同局で「第14回酒類輸出促進担当者会議」=写真(円内は小西新右衛門会長)=を開催した。関係37機関から41人の担当者らが出席し、日本産酒類の輸出促進に向けた取り組みなどを報告した。また、会議に先立ち「『伝統的…続きを読む
商品概要:「秋田サワー」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。梅酒「デラックス梅の実しずく」を使用したご当地チューハイ。「デラックス梅の実しずく」は、厳選した梅を3年間じっくりと熟成させ、ブランデーをブレンドし、梅酒の奥行きのあるコクと深い甘みを引き立…続きを読む
11月1日付 ▽取締役常務執行役員特命担当(取締役常務執行役員財務本部本部長)國本晃治▽執行役員財務本部本部長兼財務部部長(執行役員財務本部副本部長兼務部部長)北島洋史▽管理本部総務部付特命担当(管理本部総務部付山陰日酒販出向)山本正一▽管理本部総…続きを読む
【関西】中野BCは、ボージョレー・ヌーボーのように今年収穫したての南高梅100%使用の梅酒の“新酒”を楽しむ「香る南高NOUVEAU(ヌーボー)」=写真=を22日、解禁・発売した。「風味は過去最高」とPRしている。 同商品は、6月6日からウメ(和歌…続きを読む
商品概要:シャトー・メルシャン勝沼ワイナリーの摘房したブドウを活用した発泡酒。食品ロス削減と香り豊かな商品への再生を実現。ブドウが持つ風味を最大限に抽出した。シラー、マスカット・ベーリーAの2種のブドウを使用。シラーの黒コショウのようなニュアンスと、セ…続きを読む
商品概要:「本麒麟」シリーズ新アイテム。アルコール分6%。 長期低温熟成が生む、雑味の取れた調和のある味わいはそのままに、「本麒麟」よりも麦を増量させることで、麦由来のコクのある味わいが感じられる。 商品名:本麒麟<味わい濃厚 冬仕立て(期間限定)> …続きを読む
商品概要:「キリン 本搾り プレミアム」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。果汁 10% 。ユズ、スダチ、カボスなどの複数果実に、鹿児島県産の希少な“辺塚だいだい”をアクセントに加えた、爽やかな香りと果汁感を楽しめる冬限定の商品。 “辺塚だいだい”は…続きを読む