【関西】イタリア大使館貿易促進部は5日、大阪・関西万博イタリア館で、イタリアワインなどに関する複数のイベントを開催し、同飲料の魅力・価値・可能性を紹介した。 三部制となっており、午前の「イタリアワイン・マスタークラス」には国内外のバイヤーなど業界関…続きを読む
【北海道】ホクレン、北海道酒造組合らでつくる北海道日本酒アワード2025実行委員会は10日、ホクレンビルで「-北海道米でつくる-日本酒アワード2025」の表彰式を開催。5月31日に札幌市地下歩行空間で一般道民413人がブラインド審査した結果、東川町の…続きを読む
全国約1600の酒蔵が所属する日本酒造組合中央会は14、15の両日、大阪南港ATCホールで日本酒・本格焼酎などが楽しめる催し、「國酒フェア2025」を開催した。蔵元400社が1400品目以上を出品し多数の来場者に日本全国の銘酒を提供した。 「日本酒…続きを読む
【東北】ボーキ佐藤の子会社で清酒製造業の三春酒造(福島県三春町)は、令和6年全国新酒鑑評会で「三春駒純米大吟醸原酒極Premium」=写真=が金賞受賞。また「同大吟醸原酒極Premium」も福島県春季鑑評会で金賞、南部杜氏自醸清酒鑑評会で「優等賞」を…続きを読む
【九州】小正醸造は9日、本格芋焼酎「蔵の師魂 翔(はばたき)」=写真=を発売した。「蔵の師魂」ブランドの第1弾は、自称「土作り百姓」の東馬場伸氏が栽培したサツマイモで醸した「かめ壺貯蔵 蔵の師魂」(1998年発売)。以降、麹菌の種類、サツマイモ品種の…続きを読む
商品概要:アルコール分5.5%。日本最古のビヤホールの銀座ライオン監修。ビヤホールで飲む生ビールのおいしさを徹底的に追求し、爽快で飲み飽きることのない飲み口を実現。麦芽を100%使用し、ほのかな香ばしさと程よい苦みの絶妙なバランスの味。 商品名:サッポ…続きを読む
商品概要:「アサヒ贅沢搾りプレミアム」シリーズ新アイテム。アルコール分4%。マンゴー果実8分の1個分の果汁を使用したチューハイ。独自配合のマンゴーリキュールを使用することで、マンゴー本来のトロピカルな香りと濃厚な味わいが楽しめる。 商品名:アサヒ贅沢搾…続きを読む
商品概要:「タカラ 焼酎ハイボール キレの5%」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。「タカラ 焼酎ハイボール」の原点のフレーバー。飲みごたえとキレを楽しめる。7%で好評を得ているフレーバーで、5%でも飲み応えとキレを実現。 商品名:タカラ 焼酎ハイボ…続きを読む
商品概要:盛田金しゃちビールとの共同開発。「超熟」を製造する過程で出たミミをビールの原料であるモルトと一部置き換えてつくったアップサイクルビール(分類上は発泡酒)。パンに含まれる小麦成分、塩分などと、ビールの原料である大麦麦芽とのバランスを見極めたレシ…続きを読む
本格麦焼酎「いいちこ」で知られる三和酒類は、カクテル向け本格焼酎を投入し国内バー業態の開拓を加速する。アルコール分43%とカクテル素材として使いやすく、「和のカクテル」が提供できる商品としてバー需要を取り込む。居酒屋など食中酒として飲まれることが多か…続きを読む