清酒を一層おいしく味わえる季節がやってきた。大手清酒メーカーはここまで、総じて主力の大容量パックは苦戦する動きがあるものの、小容量、中容量帯は好調に推移する。秋冬シーズンには市場が広がる低アルコール商品の投入や炭酸割りの飲み方提案が目を引く。既存商品…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、神戸市の外郭団体の神戸農政公社が製造・販売を手掛ける「神戸ワイン」事業を継承する。神戸ワインは、原料に神戸市内産のブドウを100%使用。白鶴酒造は地元のブドウ生産者と連携を図り、高品質ワイン造りを目指し、国内外で神戸ワインのブラン…続きを読む
●基幹ブランドさらに普及 300年超で初の女性社長 長部訓子氏は300年を超える大関の歴史の中で、2017年に女性初のトップとなる社長に就任した。当時の心境を五里霧中だったと振り返る。 同社は創醸280周年を迎えた1991年に「楽しい暮らしの大関…続きを読む
【関西】白鹿記念酒造博物館(兵庫県西宮市)の玄関先のシンボルとなっている「酒林」の付け替えが、白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造の令和6酒造年度に初めて新酒をしぼる「初揚げ」に合わせて10月24日行われた。 酒林はスギの葉を束ねて球状にまとめたもの…続きを読む
【関西】神戸酒心館は11月9、10の両日、神戸市東灘区の同社で「福寿 蔵開き」を開催する。搾りたての新酒の販売をはじめ、酒蔵の名物料理「かす汁」や、須磨漁港から届く魚介類の炙り焼きなどの屋台料理を味わえる。9日午前10時からは、酒蔵の軒先を飾る「杉(…続きを読む
【中部】業務用酒類卸業の中島屋本店(名古屋市)含む東海地方の同業者で結成された「OMNISグループ」は10月18日、同市の「ホテルルブラ王山」で展示会「~OMNIS PARK 2024~」を開催した。会場は3部屋あり、大きく分けるとビールと和酒と飲料…続きを読む
サッポロビールは10月22日、東京本社で「ザ・パーフェクト黒ラベルアワード2024」を開催し、同社の主力銘柄「黒ラベル」の高品質な生ビールを提供する飲食店の上位50店を表彰した。野瀬裕之社長は「生ビールの感動体験は飲食店ならではで、今日は表彰というよ…続きを読む
日本酒製造の日本盛は10月23日、紙パック日本酒「日本盛 晩酌」シリーズのリニューアル発表会を東京都内で開催した。芸人のケンドーコバヤシがゲストで登場し、独自技術を使い最後の一滴まで日本酒本来の風味が楽しめる晩酌をPRした。 9月19日にリニューア…続きを読む
商品概要:「辛口一献」シリーズ新アイテム。アルコール分14度。今年の酒造年度に仕込んだ新酒。しぼりたてのフレッシュなうまみと風味が加わった。冬の食卓の定番、鍋にも好適。冷やしてうまさ冴えわたる季節限定辛口の酒。この時季だけの旬のぜいたく。 商品名:黄桜…続きを読む
商品概要:新「日本盛 WAKA完熟梅酒」シリーズ 。アルコール度19度以上20度未満。完全に熟し、自然にネットに落ちた紀州産南高梅の木成り完熟梅を使用した無濾過原酒の梅酒。究極の南高梅ならではの香りと味わいは、濃厚で苦みのないマイルドな梅酒で、生き生き…続きを読む