●27年に100万ケース規模へ アサヒビールが海外ビール市場の本格攻略に乗り出す。イタリア起源の「ペローニ ナストロアズーロ」の缶アイテムを9日から段階的に発売し、26年に全国化。27年年間で100万ケース(大瓶換算)を達成し、海外ブランドビール市…続きを読む
●希少品種を手軽に サッポロビールが初の国産ホップ100%の「ヱビス」を2日、全国発売した。「同クリエイティブブリュー 和奏(わかな)」は、同社の育種研究から生み出された希少な国産ホップだけを使用。3種の日本産ホップの個性あふれる味わいを手軽に楽し…続きを読む
9月1日付 サントリーホールディングス 〈組織変更〉 ▽グローバルなコンプライアンス体制の強化、法務機能とコンプライアンス機能の一体的運営のため、「法務部」と「コンプライアンス推進部」を統合し「法務・コンプライアンス部」とする▽海外グループ会社…続きを読む
商品概要:「白鶴 ぷるぷる」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。ぷるぷるした食感が楽しい酒のゼリー。ひんやりぷるんとした食感と、口の中でシュワっとはじける炭酸、マスカットの爽やかな甘みとみずみずしい味わいを楽しめる。マスカット・オブ・アレキサンドリア…続きを読む
商品概要:アルコール分2.0%。レモンとオレンジの果汁を使用(4.6%)。オレンジの果汁を加えることでレモンの苦味が抑えられ、苦味と甘みのバランスがとれたフルーツビール。使用している水は、Royal Swinkelsが所有する鉱泉から湧き出る天然水。ヨ…続きを読む
【関西】「全国燗酒コンテスト2025」のプレミアムぬる燗部門で、小西酒造の「超特撰 白雪 江戸元禄の酒(復刻酒)原酒」=写真=が最高金賞を受賞した。 小西酒造は、同コンテストのお値打ち熱燗部門で、「上撰 白雪 ブルーパック」が、プレミアム熱燗部門で…続きを読む
菊水酒造は8月27日から、秋季限定商品「菊水 純米吟醸 ひやおろし」を=写真=出荷した。 厳冬に仕込んだ酒をひと夏寝かせて、円熟のうまみをまとわせた秋に出荷する純米吟醸酒で、キレ・コク・うまみが絶妙に調和した、「秋上がり」の一本に仕上げた。 精米…続きを読む
【関西】中野BCが手掛ける新梅酒ブランド「UMESHUfor(ウメシュフォー)」が24年9月3日の発売から1周年を迎える。同社公式オンラインショップ限定で、「1周年記念プレゼントキャンペーン」を3~30日まで実施する。 約30種類の「UMESHUf…続きを読む
●原料の取り扱い自動化 サントリーは製品の味わいをはじめとする”美味品質”の追求を加速する。8月から大阪工場のスピリッツ・リキュール工房の原料取り扱いをロボットによって自動化。これにより生まれる現場技術者の年間2000時間を中味開発の担当者との双方…続きを読む
大手メーカー5社で構成するビール酒造組合は、世界的に注目されているアルコール関連問題に取り組む。日本内外での情報収集を強化しながら関連政策に積極的に関与していく考えだ。加えてアルコールの有害な使用を減らす啓発活動を継続的に行い、酒類の製造販売者として…続きを読む