適正飲酒の大切さとお酒の魅力を発信する新たな活動「ドリンクスマイル」をスタートした。考えるべきは人それぞれに合った適正な飲酒。「ドリンクスマイル」では酒を飲む飲まない、飲めないにかかわらず、アルコール飲料の魅力はもちろん不適切な飲酒による害についても…続きを読む
【関西】日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に提案している日本酒や焼酎などを造る技術「伝統的酒造り」についてユネスコの評価機関が登録を勧告した。文化庁が5日発表。12月2~7日にパラグアイで開催される第19回政府間委員会で最終決定され…続きを読む
フランスの海外県であるグアドループ諸島のラムが、日本へ熱視線を送っている。世界のラム生産量の10%にも満たないボリュームでありながら、独自の酒類文化を育んできた同地のアグリコル・ラムは、カリブ海のテロワールを色濃く反映。伝統的製法をベースに、環境負荷…続きを読む
【中部】本みりんの製造を手掛ける九重味淋は10月20日、恒例となった秋の蔵開きを開催した。約3000人が愛知県碧南市にある本社に来場し、工場見学や物販、謎解きなどの体験企画を楽しんだ。 会場では、愛知県立碧南高校の生徒と同社がコラボレーションして生…続きを読む
サントリーは6日、適正飲酒の重要性と酒の魅力を発信する新たな活動「ドリンクスマイル」をスタートした。25年から30年までに、日本国内で延べ20万人を対象に関連の無料セミナーを開催するほか、海外ではグループ会社を通じた延べ10億人に向けた啓発活動、毎年…続きを読む
【関西】日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に提案している日本酒や焼酎などを造る技術「伝統的酒造り」について、ユネスコの評価機関が登録を勧告した。文化庁が5日、発表した。(藤林敏治) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【関西】白鶴酒造は、神戸市の外郭団体の神戸農政公社が製造・販売を手掛ける「神戸ワイン」事業を継承する。神戸ワインは、原料に神戸市内産のブドウを100%使用。白鶴酒造は地元のブドウ生産者と連携を図り、高品質ワイン造りを目指す。国内外で神戸ワインのブラン…続きを読む
【北海道】北海道コカ・コーラボトリングは10月28日、レモンサワー専門ブランド・檸檬堂の新シリーズ「ご当地檸檬堂」第1弾商品として「ご当地檸檬堂 道民のしそレモン」=写真=を道内限定新発売した。 「ご当地檸檬堂」はさまざまな地域のお酒や食文化から学…続きを読む
【北海道】国分北海道は10月24日、2021年11月から季節限定販売を続けている年に一度の数量限定クラフトビール「ホップの煌(きら)めき」=写真=を北海道の量販店や百貨店、観光売店、酒販店などで発売した。 同商品は網走ビール(網走市)との共同開発商…続きを読む
【中部】九重味淋(愛知県)は、10月5日から碧南市藤井達吉現代美術館で開催されている企画展示「没後100年 富岡鉄斎」とコラボした「富岡鉄斎コラボみりん」=写真=を販売している。同社の4代目当主石川八郎治氏が富岡鉄斎と親交があったことから4代目当主に…続きを読む