商品概要:「甘くない檸檬堂」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。同シリーズ本来のレモンの爽やかさに、冬を代表する和柑橘イヨカンの豊かな香りが加わることで、適度な甘みと酸味が楽しめる無糖の酒に仕上げた。イヨカンの香りを単品で存分に楽しめるのはもちろん、…続きを読む
商品概要:アルコール度数12.5度。2006年のヴィンテージにさらに8年の熟成期間を加えた。時間をかけてゆっくりと熟成させることで、瓶内の活動が活発化し、酵母がワインにエネルギーを与える。香りは、瞬時に魅了される甘美なブーケが、絶妙な変化に富んだ、温か…続きを読む
サッポロビールが成長を続けるRTD市場で、さらなるシェアアップに挑む。好調な「黒ラベル」などビール分野で培ったノウハウを生かした缶チューハイ「サッポロサワー 氷彩1984」を25年2月に投入する。料飲店で40年以上にわたり愛されてきた“知る人ぞ知るサ…続きを読む
【中国】旭酒造は、国際宇宙ステーション「きぼう」日本実験棟内で、人類初となる宇宙空間での酒造りに挑戦する。2025年後半に酒造米「山田錦」や麹、酵母、水を打ち上げ、宇宙空間で発酵させて地球に持ち帰る予定だ。 同社では、40年代に人類の月面への移住が…続きを読む
●復興と未来へ祈り込め 【関西】神戸酒心館は、阪神・淡路大震災の発生から30年を迎える25年1月17日、復興の象徴と未来への祈りを込めた日本酒「福寿 復興の一滴(英語名・FUKUJU Memories of Tomorrow)を限定5本、世界同時発…続きを読む
【関西】白鶴酒造が東京支社(東京都中央区銀座5丁目)の屋上にある農園「白鶴銀座天空農園」で10月30日に稲刈り=写真=をした自社開発酒米「白鶴錦」が11月13日、穀物検査を受けた。今年は初期の生育不良がありながらも、3等を得た。12月5日に発表した。…続きを読む
11月28日付 ▽代表取締役社長営業本部長河野均▽常務取締役 管理本部長西村正己、営業副本部長兼西日本事業部長植北和成▽取締役営業本部長補佐兼大阪南事業部長中川猛▽監査役加藤産業監査役中島嘉幸▽執行役員 CVS事業部長竹内嘉浩、経理部長北原督司 …続きを読む
【関西】サントリーのスピリッツ・ワイン開発生産本部ブレンダー室で主席ブレンダーを務める輿石太氏=写真=が、大阪府の選定する24年度「大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」を受賞した。11月27日、大阪府が発表した。 輿石氏は、ウイスキー製品の中味と…続きを読む
【関西】兵庫県の山田錦生産者とJAや地元の行政が主催する“二十歳の山田錦物語”プロジェクトの一環として1日、大関本社工場(西宮市)で実施した日本酒の醸造体験と研修に20人の学生が参加した。 当日は午前中に、「恒和蔵」で蒸米の運搬や計量などの仕込み作…続きを読む
【関西】アサヒビールと日本自動車連盟(JAF)大阪支部は「アサヒビールミュージアム」(大阪府吹田市)で7日、飲酒運転撲滅イベントを開催した。参加者は飲酒した状態を模擬体験できるゴーグルを着用し、飲酒運転の危険性を体感した=写真。 アサヒビールとJA…続きを読む