「ビジネスケアラーのUDF(ユニバーサルデザインフード)認知率は生活者全体の水準を大きく上回るが、活用は遅れている」--キユーピーが7月11日のUDFの日に合わせて発表した介護にまつわる意識調査結果で、市販用介護食に関する傾向が明らかになった。(横田…続きを読む
日本介護食品協議会はこのほど、会員企業対象の23年UDF(ユニバーサルデザインフード)の生産量6万8496t(前年比7.4%減)、生産額512億1600万円(同1.0%増)と、生産量は減少したものの生産額は微増したと発表した。5月末現在の登録製品は2…続きを読む
日本介護食品協議会はこのほど、会員企業対象の23年UDF(ユニバーサルデザインフード)の生産量6万8496t(前年比7.4%減)、生産額512億1600万円(同1.0%増)と、生産量は減少したものの生産額は微増したと発表した。5月末現在の登録製品は2…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「おとうふ白玉ちゃん ずんだ」 軟らか食のパイオニアであるふくなおは、「おとうふ白玉ちゃん」シリーズ3品を展開している。「同ずんだ」「同みたらし」「同おしるこ」と選ぶ楽しさも提案し、咀嚼(そしゃく)に困難を抱える人の「…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「トロミーナ プレミアムタイプ」 嚥下(えんげ)補助食品メーカーのウエルハーモニーは、“とろみ”の効果で高齢や障がいで嚥下に不安を持つ人の「食べるつらさ」を「食べる喜び」に変える。主力製品のとろみ剤「トロミーナ」は、料…続きを読む