明治のグループ会社でキャラメル・チョコレートの製造販売を行う道南食品は1日、北海道エリア限定の土産菓子として「北海道 生食感チェルシー ヨーグルトスカッチ味」=写真=を道内観光土産品店などで発売した。北海道限定で販売中の「同バタースカッチ味」が予想を…続きを読む
理研ビタミンは「ふわじそ 青じそとチーズのドレッシング(190ml)」を8月5日から発売する。青じそドレッシングの魅力を若年層に広げ市場活性化を図る。希望小売価格は税抜き360円。 同社の主力製品となる「リケンのノンオイル 青じそ」は主に50代以上…続きを読む
【中部】イチビキは鍋つゆ市場を活性化するため、8月20日、全国の人気ラーメン店監修の鍋つゆ「ラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味」(税別428円)、「博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味」(同)、「麺屋いろは監修 富山ブラック鍋スープ」(同)=写真=を発売す…続きを読む
【中部】イチビキは8月20日、石川県でソウルフードとして長年愛される老舗「まつや」の「とり野菜みそ」の味が自宅で気軽に楽しめるストレートタイプの鍋つゆ「ストレートまつやとり野菜みそ鍋スープ」と「ストレートまつやとり野菜みそ胡椒鍋スープ」(2品とも内容…続きを読む
フロイント産業はイシダテックと協業し、粉体処理工程における付着の抑制と流動性の向上を実現する装置「SONIFLO(ソニフロー)」の販売を7月から開始した。 既存の粉体処理装置に後付け可能な形状を採用。AIによるフィードバック制御の下、超音波振動を装…続きを読む
【中部】イチビキは昨今の韓流人気を受けて、8月20日、国内外で45店舗展開しているスンドゥブ専門店「東京純豆腐」が監修した「東京純豆腐監修 スンドゥブの素」(税別300円)=写真=を発売する。コチュジャンの甘みと辛み、牛とアサリのうまみが特徴。これま…続きを読む
【新潟】柿の種をはじめ米菓を製造する阿部幸製菓は18日から、「柿の種のオイル漬け味のスナックです。」(40g 希望小売価格税込み378円)=写真=を県内限定で発売する。同社の人気商品「柿の種のオイル漬け」シリーズの味わいをイメージしたスナック菓子で、…続きを読む
【関西】フルタ製菓は10月27日から、「チョコエッグ(ピクミン)」を再発売する。全国の量販店やCVSの菓子売場などで順次発売を予定している。 同品は、卵型のチョコレートの中に任天堂のキャラクター「ピクミン」のフィギュアが入った玩具付き菓子。フィギュ…続きを読む
森永乳業クリニコは18日から、同社初となる粘度可変型流動食「わのか(和の奏)」を新発売する。液体流動食と粘度調整食品の両方のメリットを兼ね備えた設計で、酸によって物性が変化。摂取しやすく、体内での栄養吸収が穏やかになる。(小澤弘教) ※詳細は後日電子…続きを読む
ロッテは8日、グループ会社のPT.LOTTE INDONESIA(ロッテインドネシア)のブカシ工場内に建設していた「チョコパイ」の第二の製造工場の竣工式を実施したと発表した。新工場は、延床面積2万2408平方m(6780坪)、投資額約78億円で8月に…続きを読む