明治ホールディングス(HD)は17日、北海道根室市に対して、自然環境保全区の保護活動に関わる取組み支援を目的に、200万円を寄付したと発表した。3月に「企業版ふるさと納税」を活用して実施した。同社は根室市と「自然環境保全活動に関する基本協定」を締結し…続きを読む
【関西】マリンフードは、独自開発したチーズ代替素材「スティリーノ」のさらなる需要拡大に向け、同素材を使用した少量タイプの新商品「使い切りとろけるシュレッド 100g」=写真=を4月に本格販売した。小世帯化、高齢化、個食化などを背景に高まる少量ニーズを…続きを読む
サンヨー食品は、25年1月に発売50周年を迎えるカップ麺のロングセラーブランド「サッポロ一番 カップスター」の周年を記念して「乃木坂46 限定パッケージ」=写真=を4月中旬から順次限定出荷している。これは「カップスター」の50周年企画の第1弾として展…続きを読む
日本バイオテクノロジー認証機構(JBCO、中江裕樹代表理事)は、食品分析の技能試験プログラム「理化学試験」(ヒスタミンおよび栄養成分)の受け付けを15日から開始した。申込期間は6月7日まで。 同プログラムに参加する試験所には、均質性・安定性を確認し…続きを読む
【関西】ダイドーグループホールディングス(GHD)は16日、定時株主総会で剰余金処分に関する議案を決議し、24年度も「地域コミュニティ貢献積立金」を活用した社会貢献活動を継続して展開することを決定した。 同社は「人と、社会と、共に喜び、共に栄える。…続きを読む
【中部】大阪屋ショップ(富山県)は18日、今秋に岐阜県各務原市へ出店すると発表した。同社が東海地区に出店するのは昨年6月にオープンした江南店(愛知県)に続き2店舗目となる。グループ全体では54店舗目。 同店は旧スーパー三心蘇原店の居抜き出店で、売場…続きを読む
●後世に「知恵」残す一冊 全日本洋菓子工業会前理事長・加藤信氏著による洋菓子の横断的学術書「パティスリー概説」=写真=が、1月から書籍化されている。1950年代から洋菓子やパン、西洋料理に従事し、初代クープ・デュ・モンド日本代表や帝国ホテル製菓長、…続きを読む
東京海洋大学の藤井建夫名誉教授の著者による「食品微生物学の基礎」(第2版)が講談社サイエンティフィックから刊行された。 同書は食品微生物学の歴史から、HACCPや衛生管理で不可欠な微生物や微生物制御に関する基礎知識、バイオテクノロジーなどの最新知見…続きを読む
本書は遺跡・遺物に残る有機物や無機物から乳製品の痕跡を探り、人類がいかにミルクを利用してきたか、考古学の最新の研究成果をもとにアプローチする。 考古学は「遺跡に残された物質的な証拠をもとに、過去における人間の営みについて研究する学問」(同書26ペー…続きを読む
●新キャラ、ハート型に クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは、フランス生まれの世界的人気キャラクター「バーバパパ」とのコラボドーナツを全店舗で17日から5月下旬まで期間限定販売している。同コラボは4年ぶり3度目で、今回は「バーバモジャ」が初登…続きを読む