ハナマルキの新ブランド「ハナマルキ醸造 麹 研究室(ハナマルケン)」から、第2弾の新商品「塩こうじチーズ」が登場。チーズの凝固に使用するレンネット(凝乳酵素)が「液体塩こうじ」で代用可能と発見した同社は、約2年の開発期間を経て11日に発売を開始した…続きを読む
ハナマルキは13日から5月31日まで、梅小路ポテル京都(京都市)とのコラボレーションで「熟成こうじパウダー」(業務用商品)を使用したオリジナルメニューを期間限定で提供している。 同商品は発酵熟成させた塩麹を加熱乾燥することで粉末化した発酵調味料で、…続きを読む
【新潟】亀田製菓グループのアジカルは27日、JR新潟駅「CoCoLo新潟」内にオープンする初のファクトリーショップ「HAPPY SHOP」で限定商品「128g ハッピーターン佐渡バター風味」(税込み864円)=写真、「180g ハッピーターンアソート…続きを読む
亀田製菓は11日、同社の看板ブランド「亀田の柿の種」の新商品「うましお」を発売する。これまでのおつまみのイメージから脱却し幅広い世代に楽しんでもらうため、スナック菓子を参考に開発。「シン・ど定番」と銘打って、若い世代も含めた家族だんらんの定番商品化を…続きを読む
国分グループ本社は4日から、タンパク質の強化と脂肪分を大幅にカットしたコンビーフ「K&K 高たんぱく質コンビーフ PROTEIN BEEF」=写真=を新発売した。 近年、プロテイン強化食品だけでなく、通常の食品にもタンパク質量が記載されるようになっ…続きを読む
国分グループ本社は、オリジナルブランドの新たなラインアップとして、輸入リキュール「コカレロ」3種を順次発売する。鮮やかな緑色が特徴の「コカレロ クラシコ」=写真=は、10種以上のボタニカル(草根木皮)を使用し、カクテル用素材として最適という。 同品…続きを読む
国分グループ本社は自社オリジナルの菓子「日本橋菓房 プレミアムコラボ」シリーズから、えひめ飲料(愛媛県松山市)と共同開発した「ポンジュースこんにゃくゼリー」=写真=を4日に発売した。 日本で愛されてきた「ポンジュース」の濃縮混合果汁を使用したこんに…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社であるダイエットクック白老(DC白老)と関東ダイエットクック(関東DC)は、1日から順次、量販店向けに宮城県産元茎ワカメを使用した惣菜を発売している。 「こりこり食感!茎わかめの中華サラダ」(DC白老商品)=写真=…続きを読む
・菜の花と 浅蜊パスタで 春味覚 ・値上げやら 賃上げ記事が 交錯し ・味香り 多様化進む カップ麺 ・自慢気に 言うほど切磋 琢磨せず ・厚化粧 彼女昨今 花粉症 〈作者〉千葉県市川市・笑太郎
【関西】飲食業や服飾業を展開するギャップコーポレーション(大阪市、梅田剛社長)が13日、大阪府島本町でイチゴ農園「いちごdeいちえ」をグランドオープンした。農園での直売に加え、食べ放題のイチゴ摘みも行っていく。グランドオープンに当たり、イチゴの栽培設…続きを読む