日本リテイリングセンターは1月31日~2月1日、チェーンストアなどの幹部向け政策セミナーを東京都港区の虎ノ門ヒルズフォーラムで開催した。ビッグストアの最新動向や米国流通業の情勢、チェーンストアの共通課題などを共有するもの。 ドライバーの時間外労働規…続きを読む
味の素冷凍食品は11日から主力商品「ギョーザ」を、フライパンへの張り付きを改善しリニューアルして発売する。1月31日にはその進化を体験するイベント「フライパンチャレンジ『ギョーザ』焼き比べ」を東京都江東区のハイパーミックス門前仲町で開催した。 寺本…続きを読む
幸南食糧は1月22日、「出会いと学びと気づきの新年名刺交換懇親会」を、大阪市中央区のホテルニューオータニ大阪で開催した。取引先企業や行政、産地JA、農業生産法人関係者ら約300人が参集し、盛会となった。 川西孝彦社長は「新年挨拶会の開催は4年ぶり。…続きを読む
日本炊飯協会は1月18日、東京都中央区のコートヤード・マリオット銀座東武ホテルで「24年新年賀詞交歓会」を開催。会員企業中心に133人が出席し、互いに新年のあいさつを交わすとともに、情報交換に努めた。 千田法久会長(ジャンボリア社長)は「23年産米…続きを読む
【北海道】Aコープチェーン北海道との取引先が会員となる緑友会の「令和6年新年交礼会」が1月26日、札幌市内ホテルで開かれ、会員企業ら約200人が参加した。 村上和吉緑友会会長(マルナカ社長)は、「われわれが仕事をしていく上で、食が一番大事。さまざま…続きを読む
ローソンは1月31日に、グループ初となる社員向けイベント「Challenger's Forum~COLORS~」を開催した。グループ各社の社員が挑戦した事例や携わった思いを発表した。人材が多様化する中、社員とグループの理念を共有し、強いブランドを構築…続きを読む
●パルシステムの産直交流テーマに 日本フードシステム学会は24日午後1時~4時30分、2023年度ウインタースクールをZoomで開催する。食品企業などにおける最先端の製品・技術開発や経営戦略について、社会科学を中心とする観点から学ぶことを実施目的と…続きを読む
【関西】魚介製品を冷凍、冷蔵不要で常温保存できる特許技術ライセンスの供与などを行う「海商テクノロジーズ」(大阪市)は、「魚介製品の常温化セミナー」(運営・地域商社こうち)を3月1日、高知市卸売市場管理棟2階会議室で開催する。同社の安河内真一副社長が講…続きを読む
今回は、令和5年(2023年)度「第42回食品ヒット大賞(優秀ヒット賞)」(日本食糧新聞社制定)に見事輝いた商品から、その魅力や企業戦略を伺います。 国内の食品界は値上げが断続的に続いていることで消費マインドは冷え込み、節約志向が一段と進むマイナス影響…続きを読む
【東北】イオン東北は愛媛県の特産品を約100品目集めた「愛媛県フェア」を1月25~28の4日間、東北6県の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など計117店舗で開催した。東北の消費者に向けて魅力を発信するとともに、産地の販路拡大を応援したい…続きを読む