DM三井製糖ホールディングス・DM三井製糖は、サステナビリティの取り組みを深耕する。2日、全国各地の和菓子店の応援を通して地域社会に貢献することを目的に全国26店舗30種類の和菓子を集め販売する「和菓子縁日」を初開催した。当日は、同社が23年5月に移…続きを読む
●コラボイベント 野菜摂取テーマに 茨城県つくば市とカスミとウエルシア薬局は1月30日、カスミのBLΛNDEつくば並木店でコラボイベント「健康栄養サロン」を開催。市民を対象とし、野菜摂取をテーマに管理栄養士による栄養講話と、野菜摂取量測定などが行われた…続きを読む
【静岡】マックスバリュ(MV)東海は6日、名古屋市のMVグランド千種若宮大通店に大村秀章愛知県知事を招き、地元産品の売上げの一部を同県の環境保全活動に役立てる「愛知県ありがとう」キャンペーン寄付金贈呈式を開催した。 今回、参加企業は過去最高の134…続きを読む
世界初「おにぎりサミット」が東京都中央区の大手門タワー内「大手町3×3Lab」で2日、開催された。主催はおにぎり協会で食材産地の7自治体と互いに連携し、「おにぎりを通じて日本の食文化を世界へ、次の世代につないでいこう」をテーマに、世界フードになりつつ…続きを読む
【中国】あじかん、オタフクソース、広島海苔の3社は1日、2月3日の節分を前に、3社合同で巻き寿司づくり教室「節分巻寿司教室」を広島市西区のWood Eggお好み焼館で開催した。 同教室には、3社の公式インスタグラムをフォローし、各社の投稿のいずれか…続きを読む
輸入冷凍野菜品質安全協議会(凍菜協)は1月24日、第3回定例会議と新年会を東京都千代田区のアルカディア市ヶ谷私学会館で開催した。23年に実施した中国・台湾訪問の成果などが報告された。中井清典会長は24年度に発足20年になることを踏まえ「今までの活動を…続きを読む
ヤヨイサンフーズは国際食文化交流協会、名給と協働で4年ぶりに味覚の授業「第54回KIDS-シェフ」を開催した。東京都昭島市立つつじが丘小学校6年生34人が参加したプロのシェフ6人とともに、児童が育てた地元野菜「拝島ネギ」などをさまざまなメニューに使用…続きを読む
天塩は1月31日、本社内に併設した「アマシオスタジオ」(東京都新宿区)で味噌作り教室を4年ぶりに開催した。参加者は自身の手で味噌を作ったほか、原料大豆や発酵について学び、同社で保存されている味噌の味比べなどを通して味噌や塩に関する知見を深めた。 味…続きを読む
国分グループ本社は2月2日の「南アフリカワインの日」を記念し1日、東京・日本橋の「ニホンバシ イチノイチノイチ」で試飲会を開催した。自社輸入ブランド「KWV」を一般消費者ら50人にPRし、南アフリカワインの認知拡大につなげた。 会場ではKWVブラン…続きを読む
ホクレン農業協同組合連合会が主催する「北海道地チーズ博2024」が8日、東京都渋谷区の表参道ヒルズで開幕した。13日まで開催する。51種類の北海道地チーズから5種類を選んで食べ比べできる「セレクト5」や、北海道産ワイン・ビールとのペアリングなどを用意…続きを読む