●小中学校の美化活動評価 食品容器環境美化協会(食環協)は1月26日、浅草ビューホテル(東京都台東区)で「第24回 環境美化教育優良校等表彰 最優秀校表彰式」を開催した。38の都道府県で推薦された中から、飲料容器の散乱防止・リサイクルの実践などで地…続きを読む
●グループ機能活用 ファーマインドの堀内達生社長は1月23日、日本政策金融公庫前橋支店と群馬県農業法人協会が主催した「令和5年度群馬県農業・食品事業者交流会」で講演。日本の農業・農産物供給の現状課題と今後の展望に触れ、同社グループが構築するコールド…続きを読む
服部栄養専門学校は1月26日、鹿児島県の食体験授業の成果報告と同県の食材を使った新メニュー10品の試食会を開催した=写真。試食した塩田康一知事は「斬新な食べ方で、可能性の広がりを感じた。県内には多種多様な良い食材があり、今後も全国発信していきたい」と…続きを読む
●良食味米生産 将来に継承 八代目儀兵衛は1月24日、東京都千代田区の東京交通会館で「お米番付第10回記念大会表彰式・記念講演会」を開催した。同社は京都を拠点にコメの卸売から小売、外食店まで幅広く展開する中で、生産者と消費者の懸け橋となるため、「お…続きを読む
ジャマイカ大使館とジャマイカコーヒー輸入協議会(AJIJC)、コネクトワールドワイドジャパンは1月23日、日本外国特派員協会(東京都千代田区)で「第6回ジャマイカ ブルーマウンテンコーヒーの日記念スペシャルイベント」を開催した。2018年に制定された…続きを読む
ヤグチの「スキル不要な簡単オペレーション!手間なく楽しいを演出する『わざわざグルメ』」をテーマにしたメニューグランプリで、味の素社の「黒毛和牛の手巻き風キムパ」(使用製品・丸鶏がらスープ)がグランプリに輝いた。味の素社は春季に続き春秋連覇を達成。1月…続きを読む
カルビーは1月21日、社会貢献活動の一環として毎年実施している「第13回お菓子コンテスト」の表彰式=写真=を研究開発の中核である、R&Dセンター(宇都宮市清原工業団地)と受賞した家族をオンラインでつなぎ開催した。優秀賞2作品を含む入賞12作品を考案し…続きを読む
◇高崎健康福祉大学 特命学長補佐 客員教授櫻庭英悦氏 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムが1月23日に開催され、高崎健康福祉大学・特命学長補佐・客員教授の櫻庭英悦氏(食品産業功労賞選考委員長)が、「2024年食品産業の展望 ~激動を生き抜くシナリ…続きを読む
東日本食品包装工業会は1月26日、ホテル椿山荘東京で賀詞交歓会を行い、正会員・賛助会員ら約100人が参加した。 会の冒頭、湯浅治会長(味泉代表取締役会長)は1月1日に発生した能登半島地震に触れ、「自然の驚異を見せつけられた。避難所生活で苦労されてい…続きを読む
【関西】灘五郷酒造組合は「灘五郷の蔵開き-Open Brewery day in Nadagogo-」を1月27日、阪神甲子園駅西口広場(兵庫県西宮市)で開催した。普段は自社で蔵開きをしない中小酒蔵も含め16蔵が参加。日本酒ファンら約8000人が詰め…続きを読む