◇地域食品産業貢献賞 さぬきシセイは01年の設立以来、一貫して「安心・安全」にこだわった乾麺を製造・販売し続けている。社名の「さぬき」は「讃岐国」から由来し、「シ」は「親切」、「セ」は「誠実」、「イ」は「意欲」にそれぞれちなむ。日産最大20tの生産…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 三河みりん発祥の醸造元として知られる九重味淋は1772年(安永元年)にみりんを造りはじめ、以来250年余にわたり伝統的な製法に磨きをかけ、品質本位の醸造方法を現在も守り続けている。同社を代表する本みりん「九重櫻」は良質な国内産…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 コメ消費減が進む昨今だが、玄米の健康性が見直され主食の中でのポジショニングが高まっている。背景に高機能玄米協会の存在があり、「白米はうまい、玄米はすごい」を掲げ、玄米を旗印に分かりやすい情報を発信し、コメ需要拡大と農業発展、人…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆サトー 「Trace eye FOODーPro」 ●製造現場のDXを推進 サトーの食品トレーサビリティーシステム「Trace eye FOOD-Pro」はバーコードやQRコードなどの自動認識技術を利…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 素材部門 ◆キティー 乳酸菌粉末「クリスパタス菌KT-11」 ●免疫や口腔ケアに効果 クリスパタス菌(ラクトバチルス・クリスパタス)は、出産時に母親の産道を経由して乳幼児の腸管に引き継がれる乳酸菌で、KT-11…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆ピーチツリー・フーズ・ジャパン 「Popcake パンケーキ調理機」 ●革新的技術で完全自動 ピーチツリー・フーズ・ジャパンの扱う「Popcake パンケーキ調理機」は世界初の革新的な技術で、主に外…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆アルゴリンクス 食品業界情報収集クラウドサービス「Business Sphere」 ●業界トップ50社が利用 アルゴリンクスのBusiness Sphere(ビジネススフィア)は、食品業界(主に加工…続きを読む
◇日食優秀食品機械・資材・素材賞 機械部門 ◆サタケ 業務用加圧式IH炊飯器「SILK(シルク)」 ●SDGs対応、次世代向け サタケの業務用加圧式IH炊飯機「SILK(シルク)」は、精米機の世界シェアが約70%の世界的な精米機メーカーである同…続きを読む
◇外食産業貢献賞 機器・資材部門 ◆ワタナベフードソリューション「VOLTA」シリーズ 特殊凍結からスピード解凍も ●製品紹介 設立10周年を機に機器の特徴をわかりやすく伝えるため、「Pure(ピュア)」シリーズから「VOLTA(ボルタ)」シ…続きを読む
◇外食産業貢献賞 情報・サービス部門 ◆タイミー 「スキマバイトサービス タイミー」 スポットワークを社会へ浸透 ●サービス紹介 タイミーは、従来の求人サイトでも派遣でもない「働きたい時間」と「働いて欲しい時間」をマッチングするスキマバイトサ…続きを読む