福井県勝山市の勝山市観光まちづくり株式会社は、激辛香辛料の「ジョロキング」とコラボレーションした激辛カレー「ファイヤーブレスカレー」=写真=を1日から販売している。道の駅、冬季のスキー場、オンラインショップでも取り扱っている。 カレーの味は「ビーフ…続きを読む
岐阜県関市のフレシュールが手掛ける冷凍スイーツ「10層のもちもちミルクレープMOCHi」=写真=が「第78回ジャパン・フード・セレクション食品・飲料部門」(フードアナリスト協会主催)で金賞を受賞した。同社によると冷凍スイーツでミルクレープが受賞するの…続きを読む
愛知県碧南市の九重味淋と同県高浜市のおとうふ工房いしかわは、愛知県立碧南高校総合ビジネス科の3年生とタッグを組み、おとうふ工房いしかわが販売している「とうふドーナツ」に、本みりんとみりん粕(かす)パウダーを加えたオリジナルドーナツ「うめぇまる」を開発…続きを読む
東洋水産は1日、大正14(1925)年創業の味噌煮込みうどんの老舗「山本屋総本家」が監修を務めた「マルちゃん『山本屋総本家』監修 味噌煮込みうどん 2人前」(税別505円)を新発売した=写真。 コクと深みのある味噌味のつゆにコシが強い硬めの生うどん…続きを読む
名古屋市のフジパンは、1日から「ちくわパン ツナ&マヨ」「三角メロンホイップ 和栗」「ミッフィー ふんわりケーキ」「スナックサンド ぐるぐるもんじゃソース味」=写真、「生すなっくさんど とろけるカスタード&ホイップ」の新商品5種類を発売した。 これ…続きを読む
名古屋市のジェイアール東海フードサービスと愛知県小牧市の松永製菓がコラボレーションした「ぴよりん生しるこサンド」=写真=が4日から発売している。 ビスケットの中にはプリン風味のクリームとあんこが入っており、世代を問わず楽しめる商品に仕上げた。限定の…続きを読む
缶詰やレトルト食品などを製造している静岡県焼津市のSTIサンヨーは7月、「赤いダイヤ」と呼ばれているミナミマグロの希少部位「頭肉」を、南フランスプロバンス地方由来のハーブミックスで味付けた、ぜいたくな料理缶「ミナミマグロ頭肉のオリーブ油漬け香草仕立て…続きを読む
●本場感ある味追求 既存品もリニューアル ヤマモリは2日、ヤマモリタイライスシリーズから「ごはんにかけるトムヤムスープ」を新発売した。電子レンジで温めるだけで、ご飯、麺のどちらにかけても1食で完結。手軽に本格的なトムヤムの味が楽しめる。同社は既存商…続きを読む
人口減少による市場の縮小に加え、消費者の購買行動は複雑化が進んでいる。定番商品の派生品も数多く市場に投入され、商品アイテムは拡大している。今秋冬の新商品のラインアップは「簡便」「健康意識」「環境への配慮」に分類された商品が目立つ。各社の注力商品30品…続きを読む
マルサンアイは今季、森永製菓の「甘酒」とコラボレーションした「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」(720g)を新発売した。マルサン豆乳と森永甘酒に加えて発酵素材の「酒粕」「米麹」の粉末をブレンドしており、優しい甘酒の甘さとまろやかさがマッチした商品だ。…続きを読む