パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(PPIH)は、惣菜カテゴリー強化の一環として全国12エリアで随時社内コンテスト「デリカの鉄人X(クロス)」を実施。第1弾の東海大会に続き、その第2弾としてこのほど関東大会を開催し、そこで生まれた…続きを読む
山崎製パンは26年1月1日、ロングセラー「ランチパック」の人気シリーズ「よくばりPACK」を拡充し、新商品3品を発売。また、果肉感のあるジャムにこだわった「贅沢ランチパック」シリーズを新展開し、「贅沢いちごのランチパック(やみつきザクザク食感)」を発…続きを読む
創健社は15日、平飼い卵使用のマヨネーズ「榛名山のおいしい水が育んだ 平飼い卵のマヨネーズ」=写真=を発売した。名水で知られる群馬県・榛名山麓で天然地下水を飲んで育ったニワトリが、自由に動き回ることのできる平飼い鶏舎で生んだ平飼い卵を使用した。また、…続きを読む
片山食品は26日から26年1月30日まで、アソート4商品を通常より10g増量した85g入の「増量しば漬・刻み胡瓜」「増量しば漬・青しその実」「増量つぼ漬・刻み胡瓜」「増量野沢菜めし・梅ひじき」=写真=を販売する。2種類の人気漬物アソートによる大容量企…続きを読む
国分グループ本社は輸入リキュール「コカレロ」ブランドから20ml入りの小容量ボトルを18日に発売した。「クラシコ」=写真、「ヴィーダ」「ピカンテ」の3種のフレーバーを揃える。参考売価は税抜き各250円。 クラシコは、アマゾンガラナ、ジュニパーベリー…続きを読む
デイブレイクは17日、冷凍寿司の製造から提供までの一連のプロセスを担う各メーカーとともに、「冷凍寿司の流通拡大に向けたソリューション検討会」を品川ショールームで開催した。 この日、参加したのは寿司酢のMizkanとシャリ玉製造の鈴茂器工、容器のエフ…続きを読む
農林水産省OBで食品産業センター理事長の荒川隆氏が、2024年のコメ不足、その後の米価高騰、25年の備蓄米放出など“令和の米騒動”の一連の事象を検証し、現在のコメ需給やコメ政策に何が起こっているかを解説。さらに、今後のコメ政策の見直しについても言及し…続きを読む
ブルボンは18日、山形県と災害時における物資等の供給に関する協定を締結した。災害時に、同社が飲料水や食料品を供給し被災者の生活を支援するもの。同社は関東大震災を契機に創業したことなどから、地域貢献活動として本拠地の新潟県、近隣県と同様の協定を締結して…続きを読む
菓子メーカーのブルボンと業務用食品素材メーカーの不二製油は運送業のセンコー、中越通運、日本貨物鉄道(JR貨物)と共同で31フィート冷蔵コンテナを活用した鉄道によるコンテナラウンド輸送を開始した。持続可能な物流網の構築を目指す。 新潟から関西方面への…続きを読む
【関西】桶谷ホールディングスグループのボトルワールドOKは19日、長年にわたり培ってきた酒類への情熱と知識を凝縮した、大人のための食と酒のセレクトショップ「おきなや本店」=写真=を奈良市内にオープンした。 同店舗では従来の生鮮&業務スーパーとは一線…続きを読む