【中国】あじかんは、焙煎ゴボウを主原料としながら“チョコレートのような口どけ”を実現した新感覚スイーツ「GOVOCEゴボーチェ」の新作「GOVOCEミルク」=写真=を自社通販サイトやコンビニエンスストア、食品スーパー、ドラッグストアなどで1日から新発…続きを読む
【関西】大阪国税局管内で製造された清酒の品質を評価する「清酒鑑評会」の表彰式が10月30日、大阪市中央区の同局で開催された。「吟醸酒」「燗酒用清酒」の2部門に145点が出品され、優秀賞51点が選出された。 表彰式では彦谷直克大阪国税局長が「今年も数…続きを読む
明治は2026年1月21日から、乳児用・幼児用の調製液状乳(液体ミルク)をリニューアル発売する。安全性を最優先に考え、現行のスクリューボトル缶からプルタブ缶に変更する。 今回のリニューアルで「明治ほほえみ らくらくミルク」は240ml、希望小売価格…続きを読む
●神戸市、兵庫県立大学と連携 【関西】ネスレ日本は神戸市、兵庫県立大学と連携し、資源循環型プロジェクトを開始した。土の中にいる微生物の力で生ごみを分解するコンポストの一種である「キエーロ」をネスカフェ三宮(神戸市中央区)に設置。カフェで排出されるコ…続きを読む
【関西】大関は、次世代への醸造技術の継承と新たな創造への挑戦を目的に兵庫県西宮市の同社敷地内にマイクロブリュワリー「魁蔵(さきがけくら)」=写真=を新設した。小仕込み蔵ならではの手仕事で、洗米から麹造り、仕込み、上槽、瓶詰めまですべての工程を一貫して…続きを読む
東洋水産は10月29日、「マルちゃん 包装米飯」の価格を改定することを発表した。原料米価格や原材料費の上昇が要因。自助努力だけでは現行価格での安定した商品供給が困難な状況となった。 対象商品および価格改定率は「あったかごはん」「ふっくら一膳ごはん」…続きを読む
日本食糧新聞社発行の『2026全国食品流通総覧』が完成しました。本書は、全国の主要食品卸、流通(小売)、外食産業および関連企業3678社の会社概要を収録。所在地、支社・営業所・工場などの拠点情報をはじめ、企業規模や事業内容などを網羅しています。食品業界…続きを読む
こだわりの味協同組合(静岡市)は11月、業務効率化と生産能力拡大のため社屋を移転する。 ▽所在地=静岡市駿河区用宗2丁目19-25▽業務開始日=11月11日
【静岡】マックスバリュ東海(浜松市)は10月25日、「マックスバリュ豊橋橋良店」(愛知県豊橋市)を生鮮・デリカ特化型店舗としてリフレッシュオープンした。専門店を意識した品揃えと店内作業場から伝わる臨場感で地域住民に楽しい購買体験を提供。改装初年度は売…続きを読む
【新潟】阿部幸製菓グループの浪花屋製菓は10月30日、新商品「元祖柿の種CLASSIC170g缶入り」(写真、希望小売価格税込み1944円)を新潟県内の土産物店などで発売した。米菓の一大ジャンル「柿の種」を生み出した同社が、柿の種生誕100周年を記念…続きを読む