太陽化学は、グアー豆食物繊維とヘルステックデバイスを用いた実証試験で、食物繊維の摂取が業務パフォーマンスに及ぼす影響を検証した(図)。その結果、食物繊維の摂取を通じた腸内環境へのアプローチが、おなかの健康増進だけでなく、仕事のパフォーマンス向上にもつ…続きを読む
岩塚製菓は29日から期間限定で「30g ふわっと 梅味」(写真、参考小売価格140円前後)を全国発売する。紀州産梅を使用し、春を感じる味わいに仕上げた。 「ふわっと」は新潟県産米を100%使用し、極限まで薄くした生地のサクッととろける食感で人気の同…続きを読む
栗山米菓は26年1月12日から期間限定で、同社人気ブランド「ばかうけ」「瀬戸しお」の梅味を全国発売する。どちらも紀州産南高梅の香りと酸味を生かし、この時期ならではの味わいに仕上げた。 「ばかうけ 梅味」(写真、2枚×8袋入)は紀州産南高梅パウダーで…続きを読む
【関西】中島大祥堂は12日からオンラインショップ限定で、濃厚な蜜芋プリンに4Lサイズの大粒丹波栗の甘露煮をまるごと一粒閉じ込めた「まるごと丹波栗入り蜜芋プリン」=写真=を発売。3個入り3240円(税込み)で、1日10箱の数量限定販売となる。 同品に…続きを読む
ヤヨイサンフーズは「カンボジアヤヨイ学校支援活動」として、カンボジアヤヨイ学校のあるカンボジアコンポンチャム州のコンターナン小学校に机と椅子、ホワイトボード、全児童1205人分の文房具を寄贈した。 カンボジアヤヨイ学校は2008年6月、旧ヤヨイ食品…続きを読む
片山食品は22日出荷分から2月27日出荷分まで期間限定で、「お!得だねみそかつおにんにく」「お!得だねしそかつおにんにく」(いずれも172g入)を発売する。同社の看板商品でもあるニンニク漬けの大容量企画で、冬の滋養強壮にもぴったりの商品。 「みそか…続きを読む
雪印メグミルクは本社を東京都港区虎ノ門に移転、22日から業務を開始した。 同所は、前身の一つである雪印乳業の二代目社長・瀨尾俊三氏が、バターを本格的に日本全国に広める拠点を置いたゆかりある土地。創業100周年の節目に移転した。(小澤弘教) ▽新所在地…続きを読む
●設立100周年記念で挑戦 三菱食品は設立100周年を記念したプロジェクトの一環として、グループ社員713人による「たすきをかけて渡していく最大のオンラインビデオチェーン」に挑戦し、ギネス世界記録に認定された。同社が掲げるビジョン「つぎの100年へ、食…続きを読む
広範な食品関係団体と行政府・自治体などで組織する農林水産物等輸出促進全国協議会(会長=茂木友三郎キッコーマン取締役名誉会長)は15日、東京都内で20回目の節目となる総会を開き、輸出に取り組む優良事業者などを表彰した。出席した鈴木憲和農水大臣は「国産食…続きを読む
売上高4000億円を視野に入れる国内最大の菓子卸が誕生する。伊藤忠商事は17日、ヤマエグループホールディングス(GHD)と菓子卸事業に関する資本再編に合意し、ヤマエGHD子会社の菓子卸コンフェックスホールディングス(HD)の発行済み株式の40.8%を…続きを読む