25年の新茶は生産量が前年より2割程度落ち込んだものの、価格下落に歯止めがかかり、生産者の収益向上につながる取引が実現しつつある。全国約1000社を擁する全国茶商工業協同組合連合会の理事長を務める佐々木余志彦氏(佐々木製茶社長)は緑茶が持つ健康効果に…続きを読む
【関西】農林水産省は大阪・関西万博の「食と暮らしの未来ウィーク」(6月5~16日)期間中の8~15日、国税庁・文化庁と協力し、「農林水産業と食文化の発展は世界をもっと豊かにつなぐ」をコンセプトに、日本の食・農林水産業の魅力を発信するブース展示・ステー…続きを読む
【関西】リボン食品は2~8の7日間、大阪市臨海部の夢洲で開催中の大阪・関西万博会場内「ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』」に期間限定でブースを出展した。万博全体のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」に基づき、持続可能な「未来の食」の一つ…続きを読む
【関西】日本豆腐マイスター協会と全国豆腐連合会、関西とうふ連合会が共同で8~15日、大阪・関西万博内に「豆腐万博TOFU EXPO2025」を出展し、「Diversity of TOFU~豆腐の多様性を未来へつなぐ~」をテーマに、日本各地の伝統的かつ…続きを読む
【関西】大阪国税局は「伝統的酒造り」が24年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されたことを記念して16日、大阪・関西万博の大阪ヘルスケアパビリオンで記念イベントを開いた。鏡開きや日本酒の試飲などが行われた。 木村秀美大阪国税局長が「万博の会場内でこ…続きを読む
【関西】大阪・関西万博のテーマ館「EARTH MART」は6日、25年かけて梅干しを漬ける企画展示「万博漬け」の漬け込み作業を一部公開した。同企画では、合計1tの梅を会期中に漬け込み、“梅”が“梅干し”へと変化していく過程を館内で展示。常温で長期保存…続きを読む
【関西】吉原食糧の吉原良一社長は10日、大阪・関西万博のオーストラリアパビリオンで開催された「オーストラリア穀物セミナー」にゲストスピーカーとして参加し、豪州産小麦ASW(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)をテーマにスピーチを行った。うどん産…続きを読む
【中部】折兼(名古屋市)とパックスタイル(同)は4~5日、大阪・関西万博で、TEAM EXPOパビリオンに参加し、展示を行った=写真。大阪・関西万博のフューチャーライフ・ヴィレッジ内で、同社が注力しているバガス容器とバガスフードサイクリングの取り組み…続きを読む
●五感で魅力味わう 【関西】アイルランド政府食糧庁Bord Bia(ボード・ビア)は12日、大阪・関西万博のアイルランドパビリオンと連携し、同パビリオンで貿易やメディアなどの関係者らを対象にした「ウイスキー・オブ・アイルランド」ツアーを実施。6社の…続きを読む
【関西】ノンアルコール飲料の輸入販売などを手掛ける湘南貿易は10日、大阪・関西万博のベルギーパビリオンで、取引先などを招いたノンアルコール飲料の試飲会を開催した。日本で展開するベルギーのネオブュル社のノンアルコールワイン「デュク・ドゥ・モンターニュ」…続きを読む