◇2019~2023年 総務省「家計調査」から ◆食料費増は値上げラッシュ反映 日本食糧新聞は、2019年から23年までの5年間の惣菜関連支出変動を、総務省の「家計調査」(2人以上の世帯)から調べた。23年は5月に新型コロナウイルス感染症の感染症…続きを読む
日本惣菜協会は、惣菜管理士一級有資格者による日本デリアカデミー「マーケティング部会」「生産管理・品質管理部会」のほか、「情報交流サロン・彩りテラス」を23年4月に開校し、人材育成・衛生・品質・経営などの研修および研鑽を行っている。 【生産管理・品質…続きを読む
(一社)日本惣菜協会は、惣菜管理士養成研修申込を6月1日~9月20日まで受け付ける。昨年からCBT方式(コンピューターを利用して実施する試験方式)となり、全国のテストセンター360会場以上で、受験者の任意の日時に試験を受けることができるようになった。…続きを読む
ランチボックスがおおよそ10数ユーロ。Spokは、パリのオフィス街にある間口3間弱のお弁当屋さんである。日本で流行の路面店のお弁当店とついつい比べてみると-。 ランチボックスは「うどん」である。 メニューは、シェフのエリック氏が、毎週クリエーショ…続きを読む
◆美味なフルコースデリ惣菜とデザート・ドリンクメニューを開発するには? 日本では新型コロナウイルスの感染症法上の扱いが5類に移行して5月で1年を迎える。市場は新たなエネルギーを持って次世代の市場を醸成しつつある。24年度の注目すべきトレンドを紹介す…続きを読む
◇弁護士法人Global HR Strategy・杉田昌平代表社員弁護士 ◆SMバックヤードで特定技能外国人雇用も 毎年1月末ごろに、厚生労働省から「外国人雇用状況の届出状況のまとめ」が公表される。24年1月26日にも、同まとめが公表された。公表資料に…続きを読む
◇スター・グッドマン流通研究所共同事務所・星良雄代表 10兆円を超えた惣菜産業は、この10年で1.6倍(日本惣菜協会「惣菜白書」)と成長を続けているが、産業を支えるシステムや原材料供給、働き方などは一部を除いて大きく変わっておらず、産業の成長に見合…続きを読む
日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援による「惣菜・べんとうグランプリ2024」では、応募商品1,387点の中から、「わが社自慢の惣菜・べんとう」「健康・ヘルシー」「祭事・イベント」「地方食材…続きを読む
◆全工程程省力化に成功 日本惣菜協会は、23年9月に採択された23年度経済産業省事業「革新的ロボット研究開発等基盤構築事業」および、農林水産省事業「生産工程高度化推進委託事業」で、最も人手の掛かる惣菜盛付工程(容器供給・惣菜盛付・弁当盛付・品位検査…続きを読む
◆環境配慮型の商品開発挑む 24年のCVSは人流が活発化したコロナ後も2年目で平常化する中、集客力を高められる商品や企画が求められる。強みのカウンター商材に磨きをかけ、根強い節約志向にも地域に応じた価格戦略やお得感を打ち出した増量企画など対応を進め…続きを読む