●25年伊開催世界大会へ グローバル・パティスリーズ・サポーターズ・クラブ(GPS Club)が主催し、日本食糧新聞社が特別協賛した「ザ・ペストリー・クイーン」日本予選が12日、「デザート・スイーツ&ベーカリー展」特設会場で開催された。1次予選を突…続きを読む
三菱食品マーケティング本部戦略研究所の北濱利弘氏は12日、本紙主催の展示会「FABEX2024」で「最新経済社会、生活者動向とこれからの中食市場」のタイトルで講演。将来的な労働力不足の加速や“1億総介護時代”の到来などで中食の利用度は一層高まると予測…続きを読む
●グランヴィア大阪が3連覇 全日本洋菓子工業会と日本食糧新聞社共催による「第17回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」の決勝大会が10~11日、「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」内で開催された。事前審査を通過した12人が…続きを読む
デザート・スイーツ展プレゼンテーションステージでは10日、全国和菓子協会の藪光生専務理事が「進化しているからこそ伝統となった和菓子」をテーマに講演した。近年、定番の和菓子を華やかな見た目にし、今までにない味にアレンジした「進化系和菓子」「ネオ和菓子」…続きを読む
久保村食文化研究所代表の久保村喜代子氏は『「惣菜」がグローバルな食品トレンドの主流に~Take Out製品とPackaged Foodの進展とそのフードサイエンス~』と題して講演した。その中から一部を紹介する。 昨今、さまざまな代用肉・タンパク代用…続きを読む
岐阜県大垣市にある田中屋せんべい総本家六代目の田中裕介氏は11日、デザートスイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで「和菓子を自由に!老舗の発想から誕生したヒット商品~伝統と進化・これからの和菓子のかたち~」と題して講演した。伝統だけでは生き…続きを読む
さまざまな産業分野で将来的な労働力の減少、人手不足問題の深刻化が課題となっている。食品産業も例外ではなく、人手を介する作業の自動化・省力化を進めると同時に、ヒトが「より付加価値が高い作業」に従事できるような労働環境の構築・整備に取り組む現場が増えてい…続きを読む
●中小企業も参入チャンス 冷凍生活アドバイザーで冷凍食品開発コンサルタントの西川剛史ベフロティ代表取締役は11日、ファベックス特別セミナー「冷凍食品におけるトレンドと商品開発手法について」と題して講演した。成長続く冷凍食品市場において今後期待される…続きを読む
飲食店向けのDXツールを提供するトレタの中村仁代表は12日、東京ビッグサイトで開催された業務用専門展示会・FABEX2024で講演し、飲食店を取り巻くタイトな労働 需給環境とその克服に向けたデジタル化の方向性を語った。 この中で中村氏はコロナ収束に…続きを読む
◆メゾンランドゥメンヌグループ代表・石川芳美氏 食文化研究家・並木麻輝子氏 メゾンランドゥメンヌグループ代表の石川芳美氏は「ビーガン・ベジタリアンは一過性のブームではなく、変革=イノベーションである。持続可能な地球のために行動を起こしてほしい」…続きを読む