「プレミアム・フードショー2024」は、世界的に注目されるハラールやベジタリアン、グルテンフリー、オーガニックなどの食トレンドを発信する専門展示会で、食の背景にある生活習慣や文化、宗教、健康、安全・安心などを網羅した商材・サービスをマッチングさせるこ…続きを読む
食品と飲料のPB・OEMに特化した専門商談展「第12回食品&飲料OEM EXPO」には、調味料、飲料、菓子・デザートなど個性あふれる製品を製造する食品メーカー10社が出展。独自の製造技術、小ロット対応など柔軟な生産体制、食品安全や有機に関する第三者認…続きを読む
ワイン・アルコール飲料の展示会「ProWine Tokyo」(メッセ・デュッセルドルフ・ジャパン主催)は、ドイツで開かれる世界最大級のワイン専門展「ProWein(プロヴァイン)」の東京版で、今年初開催となった。世界20ヵ国から約200社が出展し、ワ…続きを読む
世界最大規模を誇るドイツ食品展示会「アヌーガ」が日本食糧新聞の協力の下、日本で開催した国際食品・飲料専門見本市「アヌーガ・セレクト・ジャパン」(ケルンメッセ主催)では、国際色豊かな世界各国の食関連企業が数多く出展した。世界規模でのトレンドに対応する斬…続きを読む
コメとその関連商材を網羅した業界唯一の専門展示会「お米未来展」は、35社が45小間を出展。3回目を迎えた今回、コメに対する関心の高まりを背景に、新需要創造型商品や取組みが多く紹介された。 コメ卸最大手の神明は、コメの可能性を広げる加工品として、コレ…続きを読む
全日本洋菓子工業会、日本食糧新聞社による「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」では、和菓子や洋菓子を中心としたメニュー価値向上につながる素材・機械・包装資材が一堂に集まり、約130の関係企業が出展した。新型コロナからの平常化やインバウンド急増、…続きを読む
日本食糧新聞社は「FABEX東京2024」(第27回ファベックス2024、第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展、第3回お米未来展)を10~12日、東京ビッグサイト東4~7展示ホールで開催した。「革新!ニッポンの『食』~変わる世界、変える未来~」を…続きを読む
国内最大級の業務用食品・食材、容器の総合展「第27回ファベックス2024」は、「食ビジネスの新価値創造~つながる世界の食文化と技術革新」をテーマに、354社が553小間を出展。簡便性とおいしさ、健康を兼備した食品や人手不足に対応したサービス、環境対応…続きを読む
●ヌカの鮮度が鍵 「FABEX東京2024」内の「お米未来展」特別セミナーで、「持続可能な稲作、プロテインクライシスに対応する米由来タンパク質の可能性」をテーマに、前山形大学農学部教授でタイ・チェンマイ大学客員教授の渡辺昌規氏とサタケ技術本部二次加…続きを読む
●日本人で2人目 「FABEX東京2024」の「カフェ&ドリンクExpo」のイベントゾーンでは10~12日にわたり、日本ラテアート協会主催「フリーポアー・ラテアート・グランプリ東京2024」が開催され、日本のJames Miu氏が優勝した。同大会の…続きを読む