元ローソン商品開発担当で、会員制予約生産チョコレートブランド「アイカショコラ」を展開するカカオプロデューサーの小林愛花氏は12日、特別セミナー「チョコレートで世界一周!クラウドファンディング達成率4706%の情熱マーケティング」を「第21回デザート・…続きを読む
ファベックス2024の主催者特別セミナーで、農林水産省・大臣官房みどりの食料システム戦略グループ長の久保牧衣子氏は「動き出した『みどりの食料システム戦略』~食品産業に期待すること」と題して講演。温室効果ガス(GHG)削減に向けた「みどり戦略」の、特に…続きを読む
●ベーカリーで高品質コーヒー提供で単価向上 11日、デザート・スイーツ&ベーカリー展プレゼンテーションステージで「ベーカリー店にマッチしたコーヒー&人手をかけずに売上アップ~実践紹介」をテーマに、日本ラテアート協会の上野登代表理事、リテイルベーカリ…続きを読む
全日本洋菓子工業会の小澤俊文理事長(コロンバン社長)による「フランス菓子の伝統を守り、日本文化で創造したもの~洋菓子の未来を創る~」をテーマとしたセミナーが10日、「第21回デザート・スイーツ&ベーカリー展」で行われた。洋菓子のルーツ企業の一つとされ…続きを読む
「店づくりは人づくり、店づくりは街づくり」を経営理念に掲げ、外食事業や公園再生事業に取り組むゼットンの鈴木伸典代表取締役社長は、11日、「公園再生事業の地域活性化構想」をテーマにセミナーを行った。コロナ禍を経て「外食産業は飲食店の経営というだけでなく…続きを読む
「FABEX東京2024」が10日、開幕した。12日午後5時まで。「革新!ニッポンの『食』~変わる世界、変える未来~」をテーマに、会場の東京ビッグサイト東展示棟4~7ホールには昨年より58社33小間多い932社1311小間が出展。初日の10日、前年比…続きを読む
10日に開幕した「FABEX東京2024」の会場に「食専門の本屋」が出現した。 日本食糧新聞社の書籍販売を担当する読者サービス本部は、「町の本屋」をコンセプトにしながら食品専門紙としての知見を生かし、セレクトした「食の専門書籍」で構成するブースを展…続きを読む
●惣菜のおいしさ追求 三栄源エフ・エフ・アイは惣菜市場に向けて、増粘剤製剤、香味油、日持向上剤製剤、酸化防止剤製剤などを提案する。 「サンキッチン顆粒」は食材にふりかけて混ぜるだけで離水を抑制できる増粘剤製剤。増粘剤特有の食感のヌメリやべたつきが…続きを読む
●ニーズ掘り下げ提案 野澤組は、業務用分野でのナチュラルチーズ(NC)提案にドライブをかける。「チーズを使いたいけどなかなか使えない」といった潜在ニーズを掘り下げ、高付加価値化を提案。 FABEXでのブース出展では、NC、プロセスチーズ(PC)、…続きを読む
●入国後講習施設開く 外国人技能実習生の入国後講習の時間数は、活動予定時間(一年目の仕事予定時間)の12分の1以上(母国で講習を活動予定時間の12分の1以上を受けてきた場合)と決められているため、入国した技能実習生は、まずは約1ヵ月間、研修センター…続きを読む