◇フードストアソリューションズフェア2025 国立循環器病研究センター(国循)は「循環器病は予防できる」との啓発とともに、食生活改善を目的に推奨する「“軽(かる)”く“塩(しお)”を使っておいしさを引き出す」減塩の考え方「かるしお」を紹介した。この…続きを読む
◇フードストアソリューションズフェア2025 「食は文化 おいしい出会い」をテーマに地域食品企業・地方食材生産者と小売業をつなぐ「フードストアソリューションズフェア2025」が4、5日の両日、インテックス大阪(大阪市住之江区)で開催された。日本食糧…続きを読む
●姉妹都市サミット寄付で 【新潟】アクシアル リテイリングは16~19日に大阪府泉佐野市で開催される「2025年日米姉妹都市サミット」で、同市と全米国際姉妹都市協会から感謝状を贈呈される。同社は3月に泉佐野市の企業版ふるさと納税制度を活用し、同サミ…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 霧島酒造は来年創業110周年を迎える企業。本格焼酎を中心とした酒類の販売、製造、レストラン事業を行う。本格芋焼酎に関しては、原料芋は九州産100%、原料米は国産100%にこだわり、霧島裂罅(れっか)水を使用。生産拠点は5工場す…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 上万糧食製粉所は、1928(昭和3)年に故上野万平氏が広島市西区で製粉業を始め創業された。「ウエマン」の社名は創業者の名前に由来する。その後、47(昭和22)年に有限会社上万糧食製粉所を設立し、61(昭和36)年に株式会社上万…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 自然の恵みから成る酪農業への感銘を創業の原点とし、地域酪農家とともに作る牛乳・乳製品により「酪農乳業の発展」と「生活者の健康増進」の好循環を生み出してきた日本酪農協同。70年以上の時を経た今も変わることのない協同の精神の下、栄…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 三共食品は1975年、愛知県豊橋市で誕生した。創業者の中村俊策氏(中村俊之代表取締役の父)が天然調味料事業を立ち上げたのを皮切りに、乾燥野菜や調味料エキスの製造からスタート。80年代に売上高10億円を突破した後も堅実に成長を重…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 穀粉大手のみたけ食品工業は、米粉や上新粉のほか、加工ごま、きな粉、麦茶、大豆粉、いりぬかなど乾物類を含め幅広く製造し、販売する全国規模の食品メーカーだ。時代の波を読む力に優れ、2010年、製菓・製パン用途など小麦粉代替と成り得…続きを読む
◇地域食品産業貢献賞 たれ、醤油などを製造、販売する青森県十和田市の上北農産加工。「源たれ」の愛称で親しまれてきた「スタミナ源たれ」は、焼肉のたれカテゴリーで青森県内の市場占有率約7割を占める大ヒット商品だ。評価されているのは競合ひしめく業界でロン…続きを読む
◇外食産業貢献賞 事業者部門 ◆大阪王将 「大阪王将」 創業55周年、新モデル店好調 愛される“街中華チェーン” ●ブランド紹介 1969年9月、大阪・京橋の路地裏でギョウザ専門店として誕生以来、看板メニュー「元祖焼餃子」を中心に、質感の高い…続きを読む