雪印メグミルクは女子栄養大学とタイアップし、同大学学生を対象に「#骨からはじめる私の一歩」(#ほねいち)アイデアコンテストを開催している。同社独自素材であるMBPを活用した20~50代女性向けの骨の健康啓発活動をテーマに、アイデアを募集。学生自身や親…続きを読む
日清製粉グループが支援する公益財団法人食生活研究会は4日、第33回「食と健康」講演会を東京・大手町のクラブ関東と、インターネットによるライブ配信で開催した。開催に当たって正田修理事長は「創設以来、長年にわたり毎年食に関わる研究者、研究機関への研究所助…続きを読む
女子栄養大学出版部は2日、「栄養と料理」コマゴメ防災新聞特別講座を、同学駒込校舎で開催した。オフィスRM代表取締役で、管理栄養士・防災士・日本災害食学会災害食専門員の今泉マユ子氏が「日常の中に防災を~フェーズフリーで始める心と食の備え」をテーマに講演…続きを読む
イタリア・プーリア州に本拠を置くオーリオ・レバンテ社のリッカルド・カッセッタ代表取締役は、新製品の高ポリフェノールオリーブオイル「フェノーリオ」の発表に合わせ、自社の歩みと今後の展望について説明した。同社が120年にわたりオリーブオイルの栽培から加工、…続きを読む
オーリオ・レバンテ社の新製品発表に合わせ、専門家によるオリーブオイルテイスティングセミナーが開催された。指導を務めたのは、日本オリーブオイルテイスター協会の長友姫世代表理事がプロテイスターのテクニックとメソッドを紹介した。参加者は3種類のエクストラバ…続きを読む
インフォマートは、内田洋行ITソリューションズ(内田洋行ITS)との協業で、食品業界向け基幹システムと同社サービスをつなぐ「標準連携インターフェース」の提供を開始した。同インターフェースは、内田洋行ITSが食品業界向けに多数の導入実績を誇る製販一体型…続きを読む
●座長に阿部啓子氏 日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は、座長に東京大学名誉教授/東京農業大学客員教授阿部啓子氏を迎えて、10月8日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 約40年前、「機能性食品科学」が誕生し、近年、次世代機…続きを読む
日本包装技術協会(JPI)は、10月20日午前10時~11時30分までJPI本部主催で、山本浩之全国自動はかり検定代表取締役を講師に迎え「計量制度改正~自動捕捉式はかりの検定義務化~状況と注意点」と題してWebセミナーを行う。受講料は税込み1万100…続きを読む
【関西】大阪府食品卸同業会(緒方学会長)は8月28日、大阪市中央区のOMM(大阪マーチャンダイズ・マート)ビル内で「第7回勉強会」を開催した。Office W・I・S・Hの岩本沙弓代表が「為替・内外情勢~国家非常事態宣言で米国が目指すもの~」をテーマ…続きを読む
日本栄養評議会(徳丸浩一郎理事長、CRN JAPAN)は18日(午後2~5時)、オンラインで第117回勉強会を開催する。 主な内容は(1)「食薬区分制度の正しい理解と活用-安心して健康食品を製造・販売するために」袴塚高志(日本健康食品規格協会)(2…続きを読む