三菱食品と中部電力ミライズコネクトは15日、「中部エリアでのフードロス削減社会実現に向けての事業連携協定」を締結した。三菱食品は中部電力ミライズコネクトが展開する食品福袋EC購入サービス「TSUNAGU table」の活用を通じ、魅力的な商品を提供す…続きを読む
セブン-イレブン・ジャパン(SEJ)は時間帯ごとに必要な栄養素を摂取する健康提案の商品ブランド「Cycle.me(サイクルミー)」の新商品を20日から全国のセブンイレブンで順次発売する。開発には三井物産などを中心にオープンイノベーションによる外部連携で…続きを読む
農林水産省は14日、日本産食品の輸出先第4位である台湾で、輸出事業を後押しする「輸出支援プラットフォーム」(輸出支援PF)を設立した。同日、台北市で開催した立ち上げ式には、日本側から山口靖同省大臣官房輸出促進審議官、ジェトロ農林水産・食品部長らが出席…続きを読む
農林水産省は12日開いた農林水産物・食品輸出本部会合で、「農林水産物及び食品の輸出の促進に関する実行計画」(以下、実行計画)を改定した。今回新たに、輸出先国・地域との協議、輸出向け施設の認定、事業者・産地の支援など21項目を追加した。(本宮康博) ※…続きを読む
亀田製菓は7月1日付で「グローバル・ライスイノベーションセンター(GRIC)を新潟市の本社に創設する。中長期視点で新たな価値創造を促進することを目的に、研究開発機能を横串で強化することが狙い。GRICに既存の各開発部門の人材を集結し、「米菓スナック開…続きを読む
明治は14日、プレーンヨーグルトの普及に貢献した技術「脱酸素低温発酵法」が「令和5年度全国発明表彰」で発明賞を受賞したと発表した。脱酸素低温発酵法は乳酸菌を添加する前の乳原料について、酸素を抜いた状態で低温発酵させるもので明治の独自技術。(青柳英明)…続きを読む
日本塩工業会、塩元売協同組合、全国輸入塩協会、塩輸送協会、日本特殊製法塩協会、日本海水、日本ソルトサービスおよび塩事業センターは14日、「緊急時の相互協力に関する基本合意書」を13日に締結したと発表した。塩は代替性のない重要な物資であり、その安定的な…続きを読む
コロナ禍と原材料高という激動の環境にさらされた菓子産業の回復の歩みが着実なものとなった。全日本菓子協会の太田栄二郎会長は12日、東京都内で開催した通常総会後の懇親会で、23年の菓子需要は22年に続き堅調に推移している現状を示し、「特に4~5月は人…続きを読む
【中国】生協ひろしまは13日、広島市中区のNTTクレドホールで第39回通常総代会を開催し、22年度活動報告・決算報告、23年度活動方針や事業計画・予算などの議案を可決した。また、任期満了に伴う役員の改選が行われ、新理事長に宗本干城専務理事が就任し、高…続きを読む
高瀬物産は13日、東京ドームシティプリズムホールで業務用食品・酒類総合提案会を開催=写真。120社が出展し、外食関係者約3000人が来場した。(金原基道) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。