イオンは12月、バリラ社との共同開発による冷食パスタシリーズをPB「トップバリュ」として発売する。同PBのパッケージ表面に、メーカー名を併記する初めての事例になる。第1弾は魚介とトマトの「スパゲッティ アッロ スコリオ」やミートソースの「リングイネ …続きを読む
J-オイルミルズは来春、家庭用マーガリン類事業から撤退する。24年3月末出荷分をもって家庭用マーガリン「ラーマ」を終売するほか、受託製品も順次個別に製造を終了する。市場環境や設備老朽化などによるもので、業務用マーガリン類事業は継続する。(村岡直樹) …続きを読む
農林水産省は食品産業の生産性向上策の一環として、工場にロボットなどの先端技術を導入する際の衛生管理に関するガイドラインを作成しており、今年度中にもとりまとめる。新たな技術が食品衛生面で悪影響を及ぼさないよう、注意すべきポイントをまとめた内容となるもよ…続きを読む
チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は11~12日、東京都渋谷区のエビススバルビル(EBiS303)で、「チーズフェスタ2023」を開催した。コロナ禍後初めて入場制限を設けず開催した今回は、2日間で3498人が来場。30回目の節目を記念して、特別…続きを読む
【関西】加藤産業は23年9月期を増収増益で着地した。加藤和弥社長は2024年問題への対応をはじめ、エネルギーコストの高止まりなど今期はコストアップが見込まれる状況に警戒感を示す。一方で生活者の消費行動の変化をとらえ、得意先との関係をさらに密にし、変化…続きを読む
レンゴーが共同開発した日本産サツマイモの輸出用段ボールが、パッケージデザインの世界的なコンペティション「Pentawards(ペントアワード)2023」の食品部門で金賞を受賞した。(涌井実) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
サトーは、サジェスコムが販売するブランド「ベジターレ」の高級トマトジュース「トマトクリスタル」用に開封検知機能付きのNFCタグ付きのラベルを提供する。今秋出荷の製品から利用を開始する。(江端哲也) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【長野】伊那食品工業とウェルネオシュガー、藤田医科大学病院炎症性腸疾患センターは、オリゴ糖や食物繊維などプレバイオティクスを用いた炎症性腸疾患(IBD)の新たな治療法開発に向けて、共同研究を始めた。(西澤貴寛) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします…続きを読む
全国清涼飲料連合会(全清飲)は、日本空港ビルデングおよび東京国際空港ターミナルと協働で、3R推進月間の10月から、PETボトルの水平リサイクル「ボトルtoボトル」の取り組みを推進している。羽田空港ターミナル内の一部リサイクルBOXにパネルを設置するほ…続きを読む
雪印メグミルクは10日、オンラインで開催した24年3月期第2四半期連結決算説明会で、来春からプラントベースフード(PBF)市場への展開を本格的に開始することを明らかにした。第1弾としてヨーグルト2品、飲料2品を発売し、乳で培われた知見を生かした、新た…続きを読む