東洋水産、東西日本で味分ける「赤いきつねうどん」など18日から発売
東洋水産(株)(東京都港区、03・3458・5101)は、カップ入り即席麺「マルちゃん赤いきつねうどん」「同緑のたぬき天そば」「同豚カレーうどん」を8月18日から全国でリニューアル新発売する。「赤いきつね」シリーズは七八年8月の発売以来、今年で二〇年目のシーズンを迎える。
「赤いきつねうどん」(内容量九二g)は、うどん特有の表面がなめらかでコシがあり、つゆとなじみが良い麺。スープは東日本向けが、鰹節・昆布をベースに濃い口醤油で風味豊かなコクのある関東風。西日本向けは、鰹節・昆布に煮干しと雑節のうまみを加えたベースを淡口で上品にまとめた。油揚げも東日本向けは濃く、西日本向けはやや甘めにそれぞれのスープにマッチした味付け。
「緑のたぬき天そば」(内容量一〇〇g)の麺は、そば特有の香りとつなぎにトロロ芋を使用したそばらしい食感、つゆとなじみの良い麺。スープは、甘い玉ネギの風味を隠し味に鰹節と濃い口醤油、砂糖の甘く濃いつゆでそばの味と天ぷらを引き立てる。東日本向けは鰹の風味を生かした関東風の味、西日本向けは色調を淡くし、関西風にアレンジしてある。エビの香ばしさが生きているカリッとした大きめのかき揚げ、かまぼこ、ネギ。
「豚カレーうどん」(内容量八九g)は、なめらかで、うどん特有の粘りと弾力のある麺。スープは、ビーフエキス・オニオンエキスをベースに醤油を使ったなじみのあるカレースープにルウを加え深いコクとうまみを付け、風味豊かに仕上げてある。かやくは豚肉、ニンジン、大きめのネギ。
TVCFは武田鉄矢に、新たにふかわりょうが加わる。