知って得する情報:「アサヒコ 味わいとうふ」=朝日食品工業
朝日食品工業(株)(東京都豊島区、TEL03・3987・2169)は、ドコサヘキサエン酸(DHA)とカルシウムを配合した「アサヒコ〈味わいとうふ〉」を3月5日から関東地区を中心に販売を開始、順次エリアを拡大する。
DHAは脳の働きを良くする効果や血栓予防作用により心筋梗塞、脳血栓などの成人病予防に役立つとされるが、酸化されやすく魚臭があることから従来、十分な量を食品に配合することが困難だった。
同社では、生物系特定産業技術研究推進機構(生研機構)とともにDHAの食品応用を研究、DHA一○○○mgを配合し酸化を抑え、魚臭もない豆腐の開発に成功した。食味もモニターテストを行ったところ、DHAを配合しない豆腐よりおいしいという評価が得られたという。
また成人が一日に必要な六○○mgのカルシウムを含む上、豆腐の大豆タンパクが腸内でのカルシウムの吸収を高める作用なども期待できるそうだ。