知って得する情報:天然カラシで食中毒菌抑制 抗菌フィルム「ワサオーロ」
フジテクノ(株)(東京都千代田区、電話03・3864・6691)は弁当・惣菜の容器に入れるだけで食中毒菌の増殖を抑制する抗菌フィルム「ワサオーロ」を販売している。
ワサオーロは「天然カラシ油抽出物」を使用したシート状のもの。弁当・惣菜を盛りつけたあとで容器の中に一緒に入れることで、大腸菌、サルモネラ菌、腸炎ビブリオ菌など食中毒菌の増殖を抑制する。また、カビに対しても効力がある。
ワサビやカラシ特有の香りに強力な抗菌効果があることを利用して開発したものだが、この香りが料理に移って風味を損なうといったことはない。昨夏には病原性大腸菌O157の増殖防止にも効果を示すことが明らかになった。
料理の上に置いてフタをするだけで揮発成分が容器の隅々に行き渡り、内容物全体に抗菌効果が得られる。
ワサオーロには、料理の上に被せて使うシート状や、容器の内側に料理と一緒に入れるバラン状などさまざまな形態があり、料理の特性に合わせて選ぶことができる。