サンゴールドキウイ やわらかくなるほど甘さが
ビタミンC・E、カリウム、食物繊維、葉酸、ポリフェノール、クエン酸・キナ酸・リンゴ酸などの有機酸を含むキウイ。ビタミンCについては、キウイ1個で1日に取りたい摂取量の約7割が取れます。
ゴールドキウイのニューフェイス、サンゴールドは、黄色い果肉、なめらかな食感、驚くほどのジューシー感が特徴。甘みだけでなく爽やかな酸味があり、やわらかくなるほど甘さがアップ。肉料理と相性が良いたんぱく質分解酵素、アクチニジンも含みます。
旬は8月頃まで。
○未熟なものは常温で。完熟したものはビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で。
◇キウイ漬け:スポーツのシーンの新定番
<材料・2人分>
・グリーンキウイ……………1個
・サンゴールドキウイ………1個
・はちみつ………………大さじ4
<作り方>
(1)キウイの芯の部分に果物ナイフを回転するように入れ、芯を取り除く。
(2)グリーンキウイとサンゴールドキウイの皮をむく。
(3)すべてのキウイを1cm厚さにスライスする。
(4)保存瓶や密閉容器などに(3)とはちみつを入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
(5)キウイはそのまま(1)の漬け汁は水やお湯で割っていただく。
レシピ=ゼスプリ インターナショナル ジャパン