おいしさの探求から生まれた、こだわりのきのこ「霜降りひらたけ」

2014.10.01 231号 04面
霜降りひらたけの牛すき煮

霜降りひらたけの牛すき煮

霜降りひらたけとれんこんの甘辛炒め

霜降りひらたけとれんこんの甘辛炒め

 これまでのヒラタケとは一線を画す、懐かしいけれど新しい、こだわりのきのこ。傘は肉厚、表面のきれいな霜降り状の模様が特徴です。手でほぐすだけですぐ使えて、料理の中では主役級の存在感。どんな料理にも使いやすく、歯切れの良い食感とジューシー感をお楽しみいただけます。

 ◆霜降りひらたけの牛すき煮

 肉厚でジューシーな霜降りひらたけが病みつきの食べ応え

 調理時間:20分 1人分:313kcal

 霜降りひらたけの豊富な食物繊維は脂肪の吸収を抑える働きがあり、牛肉の余分な脂を排出してくれます。

 <材料・2人分>

 ・霜降りひらたけ……1パック

 ・牛肉(薄切り)……120g

 ・焼き豆腐……………1/3丁

 ・長ねぎ………………1/2本

 ・チンゲン菜…………1株

 ・しらたき……………1/3袋

 A・しょうゆ……………大さじ3・1/2

 A・みりん………………大さじ2

 A・酒……………………大さじ2

 A・砂糖…………………大さじ2

 A・水……………………1/2カップ

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

 (2)チンゲン菜は縦4等分に、長ねぎは斜めに切る。焼き豆腐は一口大に、しらたきはざく切りにする。

 (3)鍋にAを入れ、霜降りひらたけ、チンゲン菜、焼き豆腐、しらたきを入れて火にかける。煮立ったら7、8分煮る。

 (4)長ねぎを入れて5分ほど煮込み、牛肉を広げて入れ、さらに2、3分煮て火を止める。

 ※お好みで生卵をつけたり、七味をふっても。

 ◆霜降りひらたけとれんこんの甘辛炒め

 肉厚な霜降りひらたけに、れんこんの食感が絶妙なおいしさ

 調理時間:10分 1人分:120kcal

 食物繊維が豊富な霜降りひらたけと胃腸の働きを高めるれんこんが、秋口の胃腸を健やかに整えます。

 <材料・2人分>

 ・霜降りひらたけ…1パック

 ・れんこん…………70g

 ・パプリカ…………1/3個

 ・ごま油……………小さじ2

 ・白ごま……………小さじ1

 A・しょうゆ………大さじ1

 A・酒………………小さじ2

 A・砂糖……………小さじ2

 A・片栗粉…………小さじ1/2

 <作り方>

 (1)霜降りひらたけは食べやすくほぐす。れんこんは薄くいちょう切り、パプリカは一口大の乱切りにする。

 (2)フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れて炒める。

 (3)れんこんに火が通ったら、霜降りひらたけとパプリカを加えてさっと炒めてAを回し入れて絡め、仕上げに白ごまをふる。

 ※「霜降りひらたけ」はホクト(株)の登録商標です

 レシピ=ホクト

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