10月15日はきのこの日 「割烹白だし」で、たっぷりいただきましょう
きのこたっぷり!ごま油香る白だし鍋
きのことさつまいもの炊き込みごはん
おろしれんこんのぽかぽかきのこスープ
きのこたっぷりうどん
秋本番、きのこがたっぷり食べたくなる季節です。10月15日は「きのこの日」。ヤマキ「割烹白だし」で、きのこのうま味をさらに引き出して、滋味深い味わいの和風メニューをつくりましょう。
●ヤマキ「割烹白だし」
◎味付け簡単
他の調味料は必要なし、これ1本で料理の味がぴたりと決まります
◎鰹節屋のこだわり
鰹一番だしの上品な香りとうま味で、料理の味を引き立てます
◎メニューが広がる
豊かな香りとほどよいコクで、さまざまな料理をおいしくします
☆『割烹白だし』は、色が淡いので食材の色を際立たせてくれるの。それ、白肌の私、すごく嬉しい。
◆きのこたっぷり! ごま油香る白だし鍋
モリモリ食べられるヘルシー鍋
<材料・4人分>
・豚バラ肉…300g
・もやし…1袋
・豆苗…1パック
・ホクト「ブナピー」(またはぶなしめじ)…1パック
・ホクト「霜降りひらたけ」…1パック
・ホクト「エリンギ」…1パック
・ごま油…大さじ1
A・ヤマキ「割烹白だし」…100ml
A・水…700ml
※ホクト「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!
<作り方>
(1)豚肉は5cm幅に切る。「ブナピー」(またはぶなしめじ)と「霜降りひらたけ」は、石づきを落として小房に分ける。「エリンギ」は、縦4等分に切る。豆苗は根元を切り落とす。
(2)鍋にAを加えて火にかけ沸騰したら、(1)の豚肉、きのこを加える。
(3)火が通ったら、もやし、豆苗を加えて火か通るまで煮て、最後にごま油を回しかける。
◆きのことさつまいもの炊き込みごはん
秋をしっかりホクホクと
<材料・2合分>
・ホクト「霜降りひらたけ」…1パック
・さつまいも…小1本(150~200g)
・米…2合
・はくばく胚芽押麦…45g
・ヤマキ「割烹白だし」…50ml
※ホクト「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!
<作り方>
(1)「霜降りひらたけ」は小房に分ける。さつまいもはひと口大に切る。米はといでおく。
(2)炊飯器に、米と「割烹白だし」を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。
(3)さらに、「胚芽押麦」を入れて水を90ml加え、さつまいも、きのこをのせ炊飯する。
◆おろしれんこんのぽかぽかきのこスープ
れんこんをすりおろしたら、まるで料亭みたい!
<材料・2人分>
・ホクト「霜降りひらたけ」…1パック
・れんこん…100g
・ヤマキ「割烹白だし」…40ml
・水…360ml
・塩…少々
・小ねぎ…お好みで
<作り方>
(1)「霜降りひらたけ」は小房にほぐし、れんこんは皮ごとすりおろす。
(2)鍋に「割烹白だし」、水、「霜降りひらたけ」を入れ、ひと煮立ちしたらすりおろしたれんこんを加え、弱火で煮る。
(3)煮立ったら塩で味を調え、器に盛り、ねぎを散らす。
◆きのこたっぷりうどん
焼きあご風味できのこを贅沢に
<材料・2人分>
・ゆでうどん…2玉
・ホクト「ブナピー」(またはブナシメジ)…1/2パック
・まいたけ…1/2パック
・えのきたけ…1/2パック
A・水…560ml
A・割烹白だし焼きあご仕立て…80ml
・かまぼこ…4枚
・小ねぎ…適量
・サラダ油…小さじ1/2
※ホクト「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!
<作り方>
(1)「ブナピー」は石づきをとって小房に分ける。まいたけは小房に分ける。えのきたけは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐす。
(2)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、(1)を焼き色がつくまで加熱して火からおろす。
(3)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらうどんと(2)を加える。
(4)器に盛りつけ、かまぼこ、小ねぎを添える。
●ピンクリボン月間
毎年10月はピンクリボン月間。乳がん検診の早期受診を呼びかける、世界規模の啓発キャンペーン月間です。 現在、日本人女性の11人に1人(※)が乳がんになるといわれています。
これからを、もっとよりよく生きるために。いつまでも家族みんな
で楽しく、笑顔あふれる食卓を囲むために。
ブナピーは乳がんの早期発見・早期診断・早期治療の大切さを伝えるピンクリボン活動を応援しています。
※国立がん研究センターがん対策情報センター「がん情報サービス」より
「ホクトはきのこの販売を通じてピンクリボン活動をはじめとするガン征圧活動を応援しています」