マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 新じゃがニシユタカは皮ごとで
鹿児島県の離島から、取れたて新じゃがいもが今年も到着しました。品種はニシユタカ。淡い黄色の皮は薄いので、皮ごとの調理に向いています。味がしみ込みやすく、おでんやスープにもぴったり。皮はむきやすいですが、そのまま食べてもおいしいですよ!でんぷん質が少ないので、みずみずしさが際立ちます。ねっとりした食感ながら、あっさりした味わいです。
じゃがいもは加熱しても壊れにくいビタミンC、カリウムなどを含みます。皮にはビタミンB6と食物繊維、中心部にはアミノ酸の一種ギャバも。水分が多い新じゃがいもは熱湯から短時間でさっとゆで上げてください。(上野建太朗・農産バイヤー)
◆いかと新じゃがの中華炒め
ホクホクのじゃがいもといかのうま味が絶品!中華だれをからませた春のおかずです。じゃがいもとにんじんはレンジ加熱で炒め時間を短縮。ボイルいかを使用すれば、いかの下処理いらずでラクラク!
調理時間:10分 1人分174kcal
<材料・2人分>
・ボイルいか(生食用)……200g
・新じゃがいも……1個
・にんじん……1/3本
・アスパラガス……4本
・ごま油……小さじ2
A・オイスターソース……大さじ1/2
A・砂糖……小さじ1
A・鶏がらスープの素……小さじ1/2
A・しょうゆ……小さじ1/2
●作り方はこちら
https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/78966/
●ちゃんとごはん通信
https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/
●ちゃんとごはん レシピ検索