野菜果物で一皿のサプライズ:アボカド
別名「森のバター」と呼ばれ、果肉の約20%は脂肪ながら、80%はリノール酸やオレイン酸なのでコレステロールの心配はナシ。他にビタミンB1・B2・C・E、ミネラル、食物繊維も。ボージョレ・ヌーヴォーのテーブルに。
◆ワイングラスのミルフィーユサラダ
<材料・2人分>
・アボカド………………………………1個
・プチトマト……………………………8個
・えび(大)……………………………6尾
・フランスパン…………………………1/4本
・「キユーピー シーザーサラダドレッシング」…大さじ3
・「アヲハタ 十勝コーン ホール」……1/2缶(65g)
<作り方>
(1)アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いたくぼみにドレッシングを入れ、フォークでかき混ぜる。
(2)プチトマトは飾り用に2個残し、残りは輪切りにする。
(3)えびは尾を残して殻をむいて背わたを取り、熱湯でゆでる。
(4)グラスに(1)、輪切りにしたプチトマト、コーンを層になるように盛り付け、飾り用のプチトマトと(3)を飾る。薄く切ったフランスパンを添える。
レシピ=キユーピー「とっておきレシピ」