特集・食品工場の環境対策2025 排水処理:改善事例=マスダック・食品製造事業本部

2025.08.01 340号 56面
マスダック食品製造事業本部

マスダック食品製造事業本部

 ◆微生物環境の改善で、排水処理量が約1.4倍増
 食品用製造機器の開発・製造・販売から食品のOEM製造まで幅広く事業を展開する(株)マスダック。同社の食品製造事業本部では、日本環境科学研究所(JESC)が提供する油脂分解強化バイオ製剤を活用した「SB-1 EXシステム」を導入したことで、排水処理施設を増設せずに排水処理量約1.4倍増、臭気抑制などを実現した。
 (株)マスダック 取締役 食品製造事業 本部長 小賀坂無我氏

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら