●角直樹、中村滋男、齊藤智子著『一般衛生管理による食品安全経営』 幸書房発行 定価4620円(本体4200円+税10%) 中小食品製造業の経営者や食品安全に関わる業務に従事している人たちに必要な知識を解説することを目的として出版された本書。経営資…続きを読む
今回は、隙間や溝などの洗浄しにくい場所を効果的に洗浄する方法や設備・機器・道具の選定方法について解説する。 ●洗浄しにくい場所 食品工場の清掃・洗浄において、隙間や溝といった「洗浄しにくい場所」は食品残さや水分がたまりやすく、微生物の繁殖や異物混…続きを読む
◇角野先生のコンサルに同行 ◆従業員の意識が徐々に変わり始める 食品衛生7S※を導入した食品企業にはどのような効果が見られるのか。「月刊食品工場長」編集部は、食品衛生7Sを提唱するNPO法人食品安全ネットワークの名誉理事長で(株)角野品質管理研究…続きを読む
食品工場・飲食店の自動化・DX、食品衛生、資源循環などを網羅した商談展「第4回フードテック Week 大阪」(主催:RX Japan(株))が2月25日(火)~27日(木)、大阪市のインテックス大阪で開催される。 食品工場の自動化・DX技術が集まる…続きを読む
◇ブース番号=5-22 (株)キューケン TEL 0276-61-3039 ●食品工場に最適な塗り床材「ピュアクリート」シリーズを中心に、コストダウンにもつながる床材を提案 製造・販売・施工の一貫体制で床材の提案・提供を行い、新築のみならず改修…続きを読む
◇ブース番号=1-26 中設エンジ(株) TEL 06-6251-8541 ●工期、追加費用削減をかなえる「コンカレント(同時並行)エンジニアリング」、ラインを止めない「しながら工事」の提案 食品施設建設・総合エンジニアリング企業の中設エンジ。…続きを読む
●覚えておこう! BCPは、重要な製品・サービスを構成する業務とリソースを理解することで、事業継続に必要な要素を明確にすることができる。普段当たり前にこなしている業務やリソースも含め、漏れなくリストアップすることが重要。 高木ヒロト…食品メーカー…続きを読む
●承認された規格書を原料データベースに自動登録する新機能が追加 原料規格書回収管理サービス「TOREPAS BANK+(トレパスバンクプラス)」 東京システムハウス(株) E-mail:torepas@tsh-world.co.jp * …続きを読む
●車両の入退場時間を自動計測しバース管理システムやLED表示板と連携できる 「車番認証カメラ」 アイリスオーヤマ(株) TEL 022-253-7095 * アイリスオーヤマの「車番認証カメラ」は、ナンバープレートを画像認識し車両の入退…続きを読む
GLP(Good Laboratory Practice:優良検査所規範)の考え方は、1950年代末から60年代初めに世界十数カ国で発生したサリドマイド薬害が発端とされ、医薬品の分野から始まった後、食品の分野にも導入された。 GLPの基本的な考え方…続きを読む