◇特集・中小食品メーカーの海外展開/物流2024年問題 食品メーカーの対応 連動企画 ◆解凍後の再現性が高く賞味期限延長にも有効 (株)テクニカン 液体凍結機「凍眠」 * 急速冷凍がちまたで認識され始めて久しいが、中でも「液体凍結」という…続きを読む
◇特集・中小食品メーカーの海外展開/物流2024年問題 食品メーカーの対応 連動企画 ◆食品工場の空気環境を見える化し、課題解決をサポート 日本無機(株) 「空気質診断」 * 賞味期限の延長に向けては工場内の空気環境を改善することも重要と…続きを読む
◇特集・中小食品メーカーの海外展開/物流2024年問題 食品メーカーの対応 連動企画 ◆「低温高湿度プロトン解凍機」でドリップ減・解凍時間制御を実現 高齢者向けの惣菜パックや冷凍弁当を製造し、直販やフランチャイズ(FC)店舗を通じて消費者に提供し…続きを読む
今回からは微生物管理がテーマです。第1弾は食鳥処理場編。多くの食肉加工業者は、より安全な原材料を提供するために日夜努力をされています。工場の皆さんも過酷な環境の中、懸命に働かれています。もし、その中で間違った考えで作業を行うとどうなるのか、シミュレー…続きを読む
◆社長インタビュー 大坪水産(株) 代表取締役社長 大坪隆明氏 1992年に創業以来、品質主義を貫き、衛生管理の徹底した製造環境と高い加工技術で顧客ニーズに合ったマグロ・カツオ製品を安定的に供給し、後発の水産加工メーカーながら着実に売り上げを伸ば…続きを読む
◆強化サポーター型アシストスーツ「ソフトパワー」の導入により、従業員の体の負担を軽減し、人材が定着する職場づくりへ 数々のロングセラー商品を生み出してきた菓子メーカーの(株)東ハト。同社の関東工場は、重量物を扱う従業員の体を第一に考えた結果、昨年7…続きを読む
◎今回のポイント ・熱波は年々深刻になると予想されている ・熱中症対策だけでは不十分。事業への影響にも着目する ・来るべき熱波の被害を避けるために五つの対策を ●急激な温度上昇への対処 ここ数年、海外では熱波や干ばつが猛威を振るっています。…続きを読む
今回は、O157食中毒の原因や対策について解説する。 ●牛肉が原因のO157食中毒 2023年11月、西日本でハンバーグにおけるO157食中毒が発生し、原因は調理時の加熱不足だった。農林水産省が15年に行った肉用牛農場のO157保有状況調査では、…続きを読む
◆良品のみで学習できるAI外観検査装置 「F[ai]ND OUTシリーズEX」 ユアサ商事(株) TEL 03-6369-1133 * 「F[ai]ND OUT シリーズEX」は、産業機器・工業機械などの販売やエンジニアリングを手がけるユ…続きを読む
◆ノンコートでもグリップ力の高い耐切創性手袋 「カットガード182MQ」 ミドリ安全(株) TEL 03-3442-8294 * 「カットガードMETALQ」シリーズは、新素材の高機能ポリエチレン繊維「METALQ〈メタルキュー〉」を使用…続きを読む