●「日本人の食事摂取基準」改定 フレイルなど食い止めへ低栄養問題に着目 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、高齢者のフレイル予防という観点から、総エネルギー量に占めるべきタンパク質由来エネルギー量の割合(%エネルギー)について、65歳以上の目標量の下限が13%エネルギーから15%エネルギーに引き上げられた。高齢者のタンパク質摂取量不足の現状を改善しようとするものだ。 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」は
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
プロテイン・高タンパク質商品が活況だ。もともと今年開催する予定だった東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(東京2020大会)を見据えてスポーツ栄養向けを中心に伸長を続けてきたが、突如として世界にまん延した新 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報