パウチ惣菜特集2023
パウチ惣菜特集:食品素材=タイショーテクノス 離水防止する「やわゲル」
動画で伝える同社の日持ち向上ソリューション
●保形しつつなめらか
タイショーテクノスは、ハンバーグなどの惣菜類について、保形性に優れ、離水を防止できるゲル化剤製剤「やわゲル」シリーズの開発を進めており、今秋に上市する。10月4~6日開催の「食品開発展2023」で詳細をプレゼンテーションする予定だ。
離水は、加熱などで食材が持つ水分が流出する現象で、味や風味を損なうだけでなく、微生物が増殖する原因にもなる。従来、惣菜分野で離水を防止するためには、増粘多糖類という表記で
-
パウチ惣菜特集2023
惣菜・中食単身・共働き世帯の増加や女性の社会進出加速などを背景に、簡便で即食可能なパウチ惣菜は大きく伸長を続けてきたが、ここにきてその勢いにブレーキがかかっている。コロナ禍3年を経て台頭してきた冷凍食品が、その地位を奪いにか […]
詳細 >