会員機能
動画で伝える同社の日持ち向上ソリューション
●保形しつつなめらか タイショーテクノスは、ハンバーグなどの惣菜類について、保形性に優れ、離水を防止できるゲル化剤製剤「やわゲル」シリーズの開発を進めており、今秋に上市する。10月4~6日開催の「食品開発展2023」で詳細をプレゼンテーションする予定だ。 離水は、加熱などで食材が持つ水分が流出する現象で、味や風味を損なうだけでなく、微生物が増殖する原因にもなる。従来、惣菜分野で離水を防止するためには、増粘多糖類という表記で
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
単身・共働き世帯の増加や女性の社会進出加速などを背景に、簡便で即食可能なパウチ惣菜は大きく伸長を続けてきたが、ここにきてその勢いにブレーキがかかっている。コロナ禍3年を経て台頭してきた冷凍食品が、その地位を奪いにか […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報