会員機能
●消費増税 新規需要も狙う 【中部】日本最古のみりん蔵を有する九重味淋の前期(19年9月期)売上げは前年比5%増で着地した。消費増税に伴う駆け込み需要で9月は好調。また、本みりんの消費税率は10%、みりん風調味料は8%とマスメディアなどが伝えたことで、消費者の理解が進んだことも購入を後押しした。「本みりん九重櫻」も微増でリピーターを中心に根強い支持を集めている。9月には物流費、包材費などの高騰により、5~7%値上げを実施し、8月の需要を大きくした。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
基礎調味料のカテゴリーである「みりん類・料理酒」。国内では少子高齢化、人口減少が進むとともに、共働き世帯が増加する中で、家庭では簡便性に優れたメニューが人気を集めており、みりん類・料理酒をめぐっては大幅な需要増を見込む […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報