みりん類・料理酒特集

みりん類・料理酒特集:宝酒造 安心・安全の品質強化

調味 2020.02.07 12010号 09面

 ●料理文化継承へ環境づくり  本みりん、料理清酒ともに、累計販売金額ナンバーワン(いずれもインテージSRI調べ・本みりん=19年1~12月、料理清酒=16年1月~19年12月)を誇る宝酒造。  19年10月の消費増税により、酒類に該当する本みりんの消費税率は10%に増税となった。増税を前にした駆け込み需要で同社の9月単月のみりん販売量は主に家庭用での仮需の影響で前年比59%増となった。メディアで酒類である本みりんと食品に分類されるみりん風調味料との違いが取り上げられ、同社で

会員登録する

ベネフィットと機能をみる

続きを読む

会員の方はこちら

  • みりん類・料理酒特集

    みりん類・料理酒特集

    調味

     基礎調味料のカテゴリーである「みりん類・料理酒」。国内では少子高齢化、人口減少が進むとともに、共働き世帯が増加する中で、家庭では簡便性に優れたメニューが人気を集めており、みりん類・料理酒をめぐっては大幅な需要増を見込む […]

    詳細 >