みりん類・料理酒特集

みりん類・料理酒特集:宝酒造 安心・安全の品質強化

調味 2020.02.07 12010号 09面

 ●料理文化継承へ環境づくり
 本みりん、料理清酒ともに、累計販売金額ナンバーワン(いずれもインテージSRI調べ・本みりん=19年1~12月、料理清酒=16年1月~19年12月)を誇る宝酒造。
 19年10月の消費増税により、酒類に該当する本みりんの消費税率は10%に増税となった。増税を前にした駆け込み需要で同社の9月単月のみりん販売量は主に家庭用での仮需の影響で前年比59%増となった。メディアで酒類である本みりんと食品に分類さ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • みりん類・料理酒特集

    みりん類・料理酒特集

    調味

     基礎調味料のカテゴリーである「みりん類・料理酒」。国内では少子高齢化、人口減少が進むとともに、共働き世帯が増加する中で、家庭では簡便性に優れたメニューが人気を集めており、みりん類・料理酒をめぐっては大幅な需要増を見込む […]

    詳細 >