会員機能
●料理文化継承へ環境づくり 本みりん、料理清酒ともに、累計販売金額ナンバーワン(いずれもインテージSRI調べ・本みりん=19年1~12月、料理清酒=16年1月~19年12月)を誇る宝酒造。 19年10月の消費増税により、酒類に該当する本みりんの消費税率は10%に増税となった。増税を前にした駆け込み需要で同社の9月単月のみりん販売量は主に家庭用での仮需の影響で前年比59%増となった。メディアで酒類である本みりんと食品に分類さ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
基礎調味料のカテゴリーである「みりん類・料理酒」。国内では少子高齢化、人口減少が進むとともに、共働き世帯が増加する中で、家庭では簡便性に優れたメニューが人気を集めており、みりん類・料理酒をめぐっては大幅な需要増を見込む […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報