会員機能
●メニュー提案に注力 【九州】古くから熊本に伝わる「赤酒」。これを取り扱うのが千代の園酒造だ。飲用の赤酒は徐々に県外で認知され始めたが、まだ熊本県内がほとんど。そんな中、関西、関東の料理人に使われる機会が増えたため、料理用は特に広がりが目立つという。具体的な活用事例として、「他の料理酒、みりんとの使い分け」を挙げる。赤酒の大きな特徴は、肉や魚の身を軟らかく仕上げる点。このため、料理の食感を調整する役割を果たせるとしている。飲食店では、和食はもちろん
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
基礎調味料のカテゴリーである「みりん類・料理酒」。国内では少子高齢化、人口減少が進むとともに、共働き世帯が増加する中で、家庭では簡便性に優れたメニューが人気を集めており、みりん類・料理酒をめぐっては大幅な需要増を見込む […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報