技あり味なカンパニー:セイシン企業 米粉、瞬時にアルファ化 世界初の特許技術

岡本浩社長

岡本浩社長

 創業50年を迎えようとする粉体機器メーカーのパイオニアであるセイシン企業(東京都渋谷区、岡本浩社長)は、粉砕だけで瞬時にアルファ化(糊化)する世界初の特許技術(取得=西岡昭博山形大学大学院教授)を臼式製粉機メーカーのウエスト(新潟県長岡市)と産学連携で装置化に成功し、せん断加熱式「穀物アルファ化粉砕機」の発売を始めた。  同社は、粉砕機をはじめとした装置の製造・販売および粉体受託加工を行っており「常に業界に先駆けたパイオニアとして食品、化学、医薬など

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 海外展開 農林水産省