会員機能
小麦粉を使ったメニューや製品が話題になることが、製粉業界の需要回復の鍵になる。 今年は、フランスの伝統菓子「カヌレ」や「あんバター」が流行する兆しを見せているが、ブームに至るか注目だ。 「トレンドをつくるのは難しい上に、長続きしないけれど、業界の成長には欠かせないのでチャレンジしていきたい」とあるメーカーの幹部は意気込む。 パン、麺、菓子の各カテゴリーでは、活性化に向けた新商品の開発やプロモーショ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
製粉市場は、新型コロナウイルス感染症による影響を受け、変化の中にある。人口減少、少子化による需要の自然減の中でも横ばいで推移してきたが、コロナ禍となって以降、縮小傾向が続いている。小麦粉は主要食糧としての役割を担い、パ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報