東北乾物特集

東北乾物特集:山形屋商店 和・洋・中へ広がる仙台麩 昨年ハラール認証取得

農産加工 2019.06.12 11891号 11面
スチコン活用で業務用へのアプローチを強める仙台麩

スチコン活用で業務用へのアプローチを強める仙台麩

 山形屋商店は、仙台麩の市場はこれまで家庭用が中心で、商品はSMや観光地の土産物売場、高速SA、ホテル、旅館などで購入されてきた。家庭での調理も煮物、味噌汁といった和風で限定されたものにとどまっていた。しかし最近では業務用ではコクがあって、和・洋・中さまざまな料理に合うことから外食の食材で注目され、裾野が広がっている。  女性に人気店のスープストックトーキョーからは、「仙台麩とクレソンの中華スープ」が登場した。仙台麩と肉団子を合わせ、黒酢を利かせたスープ。また東京の著名なラー

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 東北乾物特集

    東北乾物特集

    水産加工 農産加工

     ●海苔好調 値上げ効果に韓国産けん引  東北の卸、量販の乾物カテゴリー前期売上げでは海苔の伸長が目立つ。日本アクセスは10.2%増、国分東北に至っては22.6%増と伸びた。  値上げがあってのことだが、枚数を減らさず、 […]

    詳細 >