東北つゆ特集

◆東北つゆ特集:伝統的文化と食べ方提案 商品開発がカギ

調味 2022.06.13 12414号 07面

 春夏商戦で重要な商品となるめんつゆの動きが活発化する時期となった。麺はもちろん煮物、鍋物、そして今なら山菜など出番は多い。東北の食卓に欠かすことができないめんつゆは醤油を超える調味料といってよい。子どものころから慣れ親しんだ味は忘れられず、味覚のDNAは受け継がれていく。数多く並ぶつゆで好みが分かれ、価格ではなく地元メーカーに手が伸びるのもむべなるかなというところ。
 しかしそうはいうものの、1.8Lの売上構成比は年々下がり、大手ヤマキは19年度終売

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 東北つゆ特集

    調味

     春夏商戦で重要な商品となるめんつゆの動きが活発化する時期となった。麺はもちろん煮物、鍋物、そして今なら山菜など出番は多い。東北の食卓に欠かすことができないめんつゆは醤油を超える調味料といってよい。子どものころから慣れ親 […]

    詳細 >