花かつおでだしを取る様子をじっと見守る児童たち
鰹節削り器を使った削り体験も
●今年度30周年記念し全国5ヵ所に拡大 日本アクセスは、食に携わる企業としての地域貢献や次世代育成を目的に小学校での授業や料理教室を通じて食育活動を推進している。今年度は同社設立30周年を記念して7月から全国5エリア(5校)で約320人の児童と食育授業を実施。各エリア共通で「かんぶつはスゴイ!」をテーマに授業を行った。 11月28日には5ヵ所目となる品川区立大井第一小学校の5年生約30人に食育授業を実施した。1時間目は「日
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
23年の農産・海産乾物市場は、今期は多くのカテゴリーで価格改定があり金額ベースでみると伸長。数量ベースではおおよそ横ばいで推移した。アイテム別では手軽に使用できる商品が引き続き伸長している。(三井伶子)
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報