会員機能
コロナ下で高まる健康志向にも対応する
優れた利便性や風味を生かした料理用途が進む昆布茶だが、コロナ下で新たに生まれた健康志向へ向け、新需要開拓の可能性が高まっている。昆布茶の原料である昆布は、高い吸収率が特徴のミネラル、「フコイダン」や「アルギン酸」など豊富な栄養成分を含有。いろいろな健康価値の中から、いくつかを紹介する。 昆布の粘り成分で知られる「フコイダン」や「アルギン酸」は腸内の善玉菌のエネルギー。善玉菌の活性化を促進させるとともに、腸内老廃物を便として体外に排出させる働きを持ち
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
屈指の伝統産業として安定推移が続く昆布茶市場。日本独自の嗜好(しこう)品だが、かねてより料理用途の拡大が飲用需要の減少をカバーする構図が継続する。20年は新型コロナの影響による内食需要の増加で家庭内での料理用途と飲用需 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報