昆布茶特集2023

昆布茶特集:道産昆布生産量=ついに1万1000t割れ

飲料 2023.10.06 12658号 04面
生産減に直面する北海道産昆布。品質は世界屈指だけに長期的な解決策が必要だ

生産減に直面する北海道産昆布。品質は世界屈指だけに長期的な解決策が必要だ

 原料である昆布の国内生産量の減少傾向に歯止めが効かない。全道の漁業協同組合で構成される北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)による道産昆布の生産量(供給量)は長く低迷が続くが、22年は過去最低となる1万0970tとついに1万1000tを割った。19年以降、連続で1万3000tを割る超低水準が継続。道産昆布は国内生産量の大半を占めるが、海水温上昇や出漁回数の減少、高齢化・後継者問題、異常気象の常態化(天候不順)などが影響し、厳しい環境が続いている。新型コロナ以降はかねての

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 昆布茶特集2023

    昆布茶特集2023

    飲料

     食品屈指の伝統産業であり、日本独自の嗜好(しこう)品でもある昆布茶市場が、需要期を迎えている。同市場では近年、料理用途の拡大と飲用需要の停滞が進むなど消費構造が大きく変化。一方で市場規模トータルでは50億円前後の規模で […]

    詳細 >