昆布茶特集2023

昆布茶特集:料理用=“味付けの主役”広がり

飲料 2023.10.06 12658号 04面

 優れたうまみや水溶性、簡便性を生かした昆布茶の料理用途は、鍋やパスタ、和食全般などをはじめとする多彩なメニューで着実に浸透している。主に顆粒・粒状タイプ製品を軸に業務用(外食・中食向け)・家庭用の両分野で年々浸透が進んでおり、特に新型コロナ直後は内食需要の急増を受ける形でさらに加速。これまでの「隠し味」や「だし」としての活用はもちろん、“味付けの主役”としても活用され始めるなど、調味料分野へも領域を広げ始めている。
 昆布茶における料理用途は80年代

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 昆布茶特集2023

    昆布茶特集2023

    飲料

     食品屈指の伝統産業であり、日本独自の嗜好(しこう)品でもある昆布茶市場が、需要期を迎えている。同市場では近年、料理用途の拡大と飲用需要の停滞が進むなど消費構造が大きく変化。一方で市場規模トータルでは50億円前後の規模で […]

    詳細 >