ジャム特集

ジャム特集:森食品工業 難局のアンズ加工品 不安定さ増す原料手当て

菓子 2020.05.20 12053号 11面

 【長野】リンゴ加工品を中心に、ジャムも手掛ける森食品工業。地元・千曲市名産のアンズ加工品は国内トップクラスの展開力を誇るが、「原料手当てが年々、不安定さを増しており、商品供給もままならない」(同社)。今年は、地元「あんずまつり」もコロナ禍で中止となり、観光需要の停滞も響いている。
 業務用アンズジャムは、菓子・パン製品の艶出し用などにも採用されてきたが、ナパージュへの代替などが進み、需要は縮小傾向。用途開発などで、消費喚起を図る構えだ。リンゴ加工品も

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • ジャム特集

    ジャム特集

    菓子

     ●19年生産量は4.8%減、5万t割り込む  新型コロナウイルス感染拡大防止対策による、人々の在宅時間の増加に伴い、朝食喫食率が増加していることを受け、ジャム・スプレッドの需要が拡大している。20年3月以降は、市場全体 […]

    詳細 >