なめ茸・山菜加工特集

なめ茸・山菜加工特集:値上げ“最優先” 事業継続へ危機感

漬物・佃煮 特集 2022.06.29 12423号 05面

 なめ茸市場でトップシェアを誇るテーブルランド(TBL)。6月から、なめ茸製品の価格を4~10%引き上げた。関連商品の売れ行きは低迷が続き、「販促活動やキャンペーンを行いたいが、製造原価の上昇に対する商品価格の値上げが最優先」(同社)。
 TBLの対応を受けて他社も価格改定に追従、おおむね同じ引き上げ幅で値上げを実施、または今後予定している。「ガラス瓶容器の値上がりは10%以上。独特の形状の偏平型瓶はほぼ、なめ茸専用品なので、需要が限定的なことも影響し

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら